• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升教育 文明办网 文明上网
临朐县柳山初中引入“快课”教学助力信息教育
来源:m88明升网   2018-10-08 10:13:11
分享到:
 复制内容    

王莹正在用快课上语文课。

    过去一提到农村学校,我们立刻会想到黑板+粉笔的教学场景。但今天走进临朐县柳山初中这所偏远的农村学校,我们惊喜地发现如今的乡村课堂师生互动,内容精彩纷呈,情景交融,这一切的改变都源于 “快课”系统的应用。

    “快课”改变了传统的教学模式

    “快课”是一款利用平板电脑进行教学的互动教学系统。教师可通过智能终端,利用多媒体资源指导学生自主探究学习,教师可以实施实时监控学生学习状态并能及时反馈评价。快课的使用改变了以往教师黑板+粉笔和投影+白板的传统教学模式,实现了老师和学生的实时互动,丰富的教学资源极大地激发了学生学习兴趣。及时的评价反馈,关注了每一位学生的成长过程,有助于提高学生的自信,养成良好的学习习惯。因此,可以说,应用快课系统辅助教学,是教育信息化水平发展的一个质的飞越。

    “快课”激发了学生兴趣

    只见年轻的语文老师王莹正在利用快课上课,王老师边讲边在平板上勾画重点的红线在屏幕上同步显示,形成板书,配合课本搜索的互联网资源,课文朗诵也快速播放出来。配合着精美的画面,同学们听得如痴如醉。利用快课开展教学,使抽象的教学内容形象化、清晰化,一方面可以大大激发学生积极主动的学习热情,使学生的思维活跃、兴趣盎然地参与教学活动,培养他们积极思考,发展思维、形成能力;另一方面可以使教师以教为主变成学生以学为主,从而提高教学质量,优化教学过程,增强教学效果。另外“快课”系统实现了云平台与整个教学流程融合,老师们可直接利用网上资源库已有的资源,也可上传自拍的生成资源,极大的方便了老师的教和学生的学。

    “快课”有助于师生互动,及时评价

    “现在我们对本节课所学的日常交际用语练习一下”,这是郭美玲老师正在利用“快课”上英语课,学生在完成练习题,郭老师边巡视边拍照,把不同的学生的学习作业进行投屏,这样可以对比多人的作业,便于学生分析比较。对大部分学生来说,优秀作业能够展示,是对他们学习成果的肯定,他们会更积极主动地投入到学习中去。同时也能准确分析学情,及时进行反馈。在以往的教学中,讲完知识点后让学生“爬黑板”,但毕竟展示的人数有限,而现在学生在下面做题,老师巡视,发现问题拍下来,放到屏幕上,也可以把某个学生做题的过程投屏在大屏幕上。这样,大家都可以清晰看到这个学生每一步的思考过程。利用这个功能,教师可以了解学生思考问题的全过程,从而对他们进行及时、有效的指导。做的好的和不好的都是宝贵的生成资源。另外教师想得到学生答题情况的反馈,过去只能粗略地根据学生举手情况进行判断。对于某道题哪些学生出了错,哪些题学生的错误率比较高等情况,教师如果不能及时了解,教学时就不能够准确把控。在快课进入课堂后,能及时统计分析学生做题情况,这个难题就得到了很好地解决。大大提高了课堂的实效性。快课真正让教师的教学方式和学生的学习方式发生了变化,实现了生生、师生的高效互动,实现了各取所需,按需成长。

    “快课”的课堂教学也实现了学生由学会到会学的转变,学生不单纯是知识的学习者,更是知识的创造者,教师更容易把学习的权利还给学生,为学生构建多样化的学习情境,创设丰富多彩的学习活动,让学生在活动中探索知识、发现知识、运用知识,使学生真正成为学习的创造者。作为教师,能够影响学生一生的不是他学会了什么,而是他会学了什么,使学生由我学会变为我会学,使数字技术支持下的课堂教学真正实现:“学在现在用在未来”,这也是我们一直追求的理想目标。“快课”助力信息教育,有效地缩小了城乡教育差距,实现了教育的优质均衡发展。

    (通讯员:吕世锋)



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动