• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升教育 文明办网 文明上网
学籍那些事帮您打听好啦
我市中小学学籍注册工作10月底前全部完成,相关部门答记者问
来源:m88明升晚报   2018-10-09 09:02:43
分享到:
 复制内容    

    我市中小学生的学籍什么时间注册?有什么注意事项?一些“特殊”情况又该如何处理?近日,不少家长对孩子的学籍问题有些疑问。10月7日,记者对这些问题进行了梳理,并联系相关部门进行了解答。

    1、关于学籍号的知识。

    学籍号是学籍的重要标志,学生有学籍就应该有学籍号。目前我省中小学生同时有两个学籍号:山东省学籍号和全国学籍号。一般情况下所说的学籍号是指山东省学籍号,这也是最常用的。

    山东省学籍号由19位数字组成,形式如下:2017370701008830099。其中“2017”是就读年级入学年度,“3707010088”是学校代码,“3”是学段代码,“0099”是该年级学生流水号。

    全国学籍号也是19位:G+学生身份证号(或L+系统编制的流水号)。形式如下:G370705201012301234(或L370701201012301234)。G开头的是正式全国学籍号,即学生在全国学籍系统的唯一个人标识码。L开头的是临时全国学籍号,一般有以下几种情况:一是小学一年级新生的全国学籍号;二是原来没有全国学籍号,后通过单独申请之后取得的。

    有个别学生只有山东省学籍号,但没有全国学籍号。可能是以下原因导致的:学生学籍信息不完整;学籍注册使用的身份证号不正确;在全国范围内有重复学籍。以上问题解决后,通过申请,学籍系统会重新为其分配全国学籍号。

    山东省学籍号在以下情况下会发生变化:学生升学(从小学升入初中,或从初中升入高中)、转学、休学后复学。以上情况下,全国学籍号保持不变。

    2、什么时间注册学籍?

    每一名符合规定入学的学生都应该取得学籍。m88明升市小学、初中一年级新生学籍注册9月份完成(具体时间由县市区教育局安排)。普通高中一年级新生,市内生源(m88明升市内初中学校毕业的学生)和市外生源学籍注册分别于9月、10月进行,10月底前全部完成。

    从山东省外学校毕业后到我市入学的初一、高一新生,如因上一学段省外学籍存在问题导致暂时不能注册成功的,应在10月底前完成。

    3、是否允许在其它学校注册学籍?

    不允许。学籍注册结果应与招生录取结果一致。学生被哪所学校录取,就应在哪所学校就读,并在就读学校注册学籍,即“一人一籍、人籍一致、籍随人走”。对不符合招生录取规定招收的学生,不予注册学籍。对接受送教上门的残疾学生,由承担送教上门服务的学校根据学生情况,为其注册学籍。

    4、家长怎样知道自己孩子是否注册了学籍?

    学籍注册结束后,学校从学籍系统中导出学籍注册结果,把其中的重要信息以《学籍确认书》的形式书面通知学生本人及其监护人。

    《学籍确认书》上包含以下信息:学生姓名、性别、身份证号、民族、班级、山东省学籍号、全国学籍号、监护人姓名。

    5、改名后能否使用现在的姓名注册学籍?

    小学一年级新生,使用学籍注册时户口簿上的姓名、身份证号注册学籍。初一、高一新生,如果在上一学段毕业后更改了户籍姓名或身份证号,注册学籍时须使用上一学段毕业时山东省学籍系统中的姓名和身份证号。学籍注册成功后,再按规定程序办理学籍系统更名(或身份证号)手续。

    在此也提醒家长,如果想给孩子改名,应尽量避开升学、初中学业水平考试等时间段,避免不必要的麻烦。

    6、家长对学籍有疑问该如何咨询?

    家长如有学籍问题,可咨询孩子所在学校。学校暂时解答不了的,应向所属的县市区教育局咨询后答复。

    特别提醒:目前,全国中小学学籍系统已经联网,且与公安部人口信息系统联网。使用虚假信息注册无法成功获得全国学籍,使用他人身份信息注册学籍后将无法再更改,也将导致他人无法再注册学籍。因此,无论什么情况下,都不要使用他人的姓名、身份证号或者编造虚假的姓名、身份证号注册学籍。

    7、转学有哪些注意事项?

    学生转学应“先籍后人”。即家长应先为孩子办理完转学手续,再带孩子到转入学校就读。学校不接收未按规定办理入学或转学手续的学生就读。转学手续是否办理完成,以我省学籍平台中主管教育行政部门学籍核办结果为准。即学生应获得转入学校的新学籍号(19位数字的山东省学籍号)。

    毕业年级学生一般不允许转学;初中学业水平考试、高中学业水平考试报名期间无法办理转学手续。因此,如果想转学,家长应提前做好计划,避开禁止办理的时段。

    初中学生转学后,在转入学校就读不满两年的,中考参加普通高中录取时不享受指标生政策。

    m88明升市外初中学生转入我市,在外市参加的初中学业水平考试成绩无效。学生如在我市参加中考升学,须在我市参加我市所有规定科目的学业水平考试。因此,在初二年级下学期3月底前从m88明升市外转入我市的,可报名参加我市初二学生可参加考试科目的学业水平考试;之后转入的,须在初三结束时重新报名参加地理、生物科目的考试。

    普通高中学生在本县市区内学校之间不能转学。高中学生由外省转入我省,还需提交原就读学校出具的《普通高中学生综合素质评价》或《成长记录》档案、学生已经获得的学分清单,以及省级教育行政部门出具的学业成绩证明。

    8、休学、复学有哪些规定和注意事项?

    学生因病无法坚持正常学习的,由学生本人或其父母、其他监护人持县级(含县级)以上医疗机构证明、病历、相关医疗费用单据或其他有效证明,经学校审核同意,报主管教育行政部门确认后办理休学手续。

    休学手续办理完成后不能撤销。休学期限为一年,学生休学期间保留学籍。

    初中、高中毕业年级第二学期一般不准休学。学生休学期满应及时办理复学手续。休学期满仍不能复学的,家长应当持县级以上医疗机构的证明或其他有效证明,续办休学手续。具体流程为,由学校先为其办理复学手续,完成后马上再办理休学手续。

    普通高中学生超过应复学时间一个月以上未申请办理复学手续或未提出继续休学申请的,按自动退学处理。连续休学两年以上,仍不能复学的,应予退学。

    9、退学有哪些规定?

    义务教育阶段学校不得勒令学生退学或开除学生学籍。除丧失学习能力者外,义务教育阶段学生不准退学。

    高中学校一般不开除学生。按照学校规定给予学生开除学籍处分的,学校应及时通知学生或其父母、其他法定监护人并报主管教育行政部门。普通高中学生擅自离校,学校应通知学生监护人,督促学生返校。

    义务教育阶段学校不得勒令学生退学或开除学生学籍。除丧失学习能力者外,义务教育阶段学生不准退学。

    学生到境外就读的,凭有效证件到现就读学校办理相关手续。回到境内后仍接受基础教育的,接续原来的学籍信息,不另建新的学籍档案。

    提示

    部分业务可网上办

    为方便我市中小学学生家长办理转学、休复学等学籍业务,2016年,m88明升市教育局在全省率先开发了网上服务平台,家长在网上就能完成业务申请和办理。

    在线办理的业务范围

    目前可以在线申请办理中小学学生转学、休学、复学、更改学籍姓名、更改学籍中身份证号、出具证明等业务。视情况陆续添加其它学籍业务的在线办理。

    在线办理流程

    第1步:打开“m88明升市教育局(m88明升教育信息港)”网站(网址:http://www.wfjyxxg.com/);

    第2步:点击网站首页右侧的“m88明升市中小学学籍管理服务平台”图片;

    第3步:点击“家长登录”;

    第4步:第一次使用本系统的家长,请点击“学生注册”进行注册。注册成功后,登录系统即可进行相应学籍事项的办理。

    家长在线申请后,相关学校和上级教育部门会按照流程进行审核,审核结束后会进行办理。家长可随时登录系统查看办理进度,如有结果,家长注册时登记的手机会收到提醒短信。

    ◆各县市区教育局电话

    奎文区:2226016

    潍城区:8188709

    高新区:8861063

    经济区:8167633

    寒亭区:7253760

    坊子区:7628186

    滨海区:5303115

    峡山区:3086996

    保税区:7526379

    青州市:3235080

    诸城市:6152610

    寿光市:5221453

    安丘市:4221860

    高密市:2323282

    昌邑市:7212217

    临朐县:3214470

    昌乐县:6239191

    m88明升市教育局:

    8080955(普通高中学籍异动业务)8096359

    本报记者 王叶妮



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动