• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升教育 文明办网 文明上网
寒假规划爸妈要注意啥 快来看
来源:m88明升晚报   2019-01-15 09:05:30
分享到:
 复制内容    

    寒假即将到来,孩子们高兴了,但是家长们却焦虑起来。一个寒假规划得好,可以让孩子长知识、拓视野、补短板;如果规划得不好,孩子则可能沉迷于游戏、电视,变得懒散懈怠,匆忙烦躁。因此,家长们对于孩子的寒假规划不可大意,除了老师安排的作业外,家庭方面的规划也极为关键。

    根据孩子个体差异理性选择课外班

    寒假就要来到,很多家长已经早早为孩子报了各种补习班,以便查漏补缺。对于这种行为,m88明升市家庭教育研究会专家组成员、家庭教育指导师綦敦田表示,对于一些学习基础较弱、学习能力不足、自控意识较差的孩子来说,建议适当地以主课辅导为主,利用假期消化并整理前一个阶段的知识。对于那些在学习上显得游刃有余的孩子来说,可以报兴趣班的课程。

    “寒假与孩子的日常校园生活有所区别,家长和孩子都要树立良好的假期生活理念。”綦敦田说,寒假期间,学生首先要认真做好假期作业,学习任务落实后,才能有时间和心情来承载其他的东西。补课应根据孩子个体差异理性选择,不能盲目,家长要尊重孩子的选择。“父母们望子成龙、望女成凤的心情可以理解,但如果生硬地剥夺孩子的兴趣,一味强迫孩子补习,其实效果有限。”綦敦田指出,有的学生去上课外辅导班,在课堂上睡觉或做其他的事情,听课效率低,就体现不了上辅导班的意义。

    对此,綦敦田建议,寒假除了完成作业外,不妨让孩子“走出去”,带孩子到一些人文气息浓郁的地方去走走,不仅仅是简单地游山玩水。通过这样的行走,一方面拓展孩子的视野、增长孩子的见识,另一方面,也让孩子的身心得到彻底放松。

    勿把玩手机当做给孩子的奖励

    如今,孩子“触网”已经从一个值得关注的社会现象变为普遍存在的社会现实。

    寒假将至,很多孩子都已迫不及待地想要“放飞自我”,对于手机及各种电子产品更是情有独钟。对此,国家二级心理咨询师、m88明升市中小学生成长导航站签约导师丁玉珍指出,孩子沉迷手机,亲子交流就会出现问题。家长如果想改变这种状况,首先要走近孩子,了解孩子的内心需求是什么。“孩子依赖手机的原因不尽相同,有的是喜欢使用社交软件,有的是喜欢打游戏,有的则是喜欢看短视频或者电影,如果孩子在假期中手机不离手,作为家长,先分析一下孩子是属于哪一类的,然后再对症下药,找到应对方法。”丁玉珍说。

    丁玉珍还表示,想要孩子少玩电子产品,父母的榜样作用尤为重要。因此,下班回家后,父母们请将手机等先放一边,好好地陪伴孩子游戏和玩耍,这是戒掉孩子沉迷于电子产品或电视的理想途径。此外,家长和孩子还可以一起制定家庭阅读,或者带孩子外出去散步聊天、让孩子多交朋友、培养其兴趣等,都是不错的选择。

    丁玉珍还特别指出,家长不要把玩手机当做是给孩子的奖励,这是很多家长会犯的错误。比如“你如果听话,可以让你多玩X小时的手机”作为听话的交换条件。若经常这样,孩子就容易把玩手机作为最大的诉求,而习惯一旦养成很难改变。

    作息要规律

    制定作业日程规划

    假期里,家长们抱怨最多的就是孩子作息不规律。晚上不睡,早上不起是常见现象。对此,丁玉珍表示,假期不仅仅只有玩,还是孩子身体、习惯、学习的休整期。孩子在假期里起床比以前晚一点,或者偶尔睡个大懒觉都可以接受,但若天天睡懒觉会扰乱正常的作息规律,孩子也难以适应开学后的作息。因此在假期中,家长对孩子的要求可以适当宽松些,但仍要约定好规矩。

    另外,关于假期作业问题,很多孩子都是拖到快开学了才开始写作业。有的孩子写会儿作业就喝口水,再休息一会儿……这样拖沓的现象屡见不鲜。对此丁玉珍表示,家长可以与孩子一起制定寒假作业的日程规划,每天固定好时间,对各学科进行穿插作业和复习,巩固孩子的记忆和学习成果。“很多孩子不喜欢做作业,经常是应付式完成,这样就实现不了布置作业的目的。作业有助于孩子巩固知识,从而提高学习效果,家长要重视孩子的作业质量。”丁玉珍说,家长还应对孩子的学习情况进行分析,帮助孩子查漏补缺,奠定良好的学习基础。可以把之前没做完的习题拿出来继续给孩子做,从而帮助孩子复习旧知识,并对薄弱环节进行加强。

    另外,丁玉珍还表示,阅读对孩子的学习有重要作用,可以让孩子受益终身。因此,寒假期间也要重视孩子的阅读。家长要给孩子挑选他们喜欢和合适的书籍,帮助他们养成阅读的习惯,从而扩展知识面,强化知识积累。此外,高年级的孩子还可以做好读书笔记或感想,让孩子写下自己阅读时候的想法。这样不仅能培养孩子的阅读理解能力,还有助于孩子写作能力的培养。

    寒假补学业更要补亲情

    对孩子来说,寒假规划得好,可以让孩子长知识、拓视野、补短板;若规划得不好,孩子则可能沉迷于游戏、电视电影,变得懒散懈怠、烦躁。所以,家长们对于孩子的寒假规划不可大意,除了老师安排的寒假作业外,家庭方面的规划也极为关键。对此,綦敦田建议,寒假刚开始的时候,家长不妨和孩子一起制定寒假规划,约定什么时候起床、什么时候吃饭、什么时候学习、玩游戏最长多长时间,看电视不能超过多长时间以及晚上最晚几点睡等等。

    “在制定寒假规划前,家长一定要先和孩子沟通,充分尊重孩子的意见,让孩子参与到计划的制定中。这样孩子才会有责任感,从而会主动自觉地执行计划。”綦敦田说,家长要给孩子留有一定的自由时间,让孩子可以做自己喜欢的事情。

    另外,綦敦田还特别指出,寒假要补的,不仅仅是孩子的某些科目和课程,还有亲情。也许家长平时忙于挣钱养家,但春节长假一定要根据自身情况合理抽出时间和孩子共处。“所谓成功,就是有时间照顾自己的孩子。”綦敦田说,家长们可以在寒假和孩子共读几本好书,然后共同讨论,去理解孩子内心的世界,也可以借着新年的机会与孩子一起参加各种活动,在玩乐中增进情感交流。 本报记者 张身率



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动