• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升教育 文明办网 文明上网
中芬教育交流中心在m88明升成立
来源:m88明升网   2019-01-18 15:46:46
分享到:
 复制内容    

    m88明升网1月17日讯(记者毛德春) 1月17日,中芬教育交流中心暨m88明升中芬教育科技有限公司成立仪式在m88明升举行。 芬兰Pori市市长艾诺-玛利亚不远万里,亲自赶赴m88明升,见证中芬双方合作签约。

    合作培养人工智能人才

    芬兰具有世界领先的科技实力,在全球科技实力排名中,芬兰位居第六名。在20项关键科技领域中,有17项排名全球前十,其科技水平始终位于世界前列。

    Pori是芬兰第八大经济和就业区,这里聚集了芬兰一百多家机器人公司,成为引领城市经济发展的新引擎。

    记者从签约仪式上获悉,中芬教育科技有限公司已与芬兰Samk大学达成中国市场合作协议,在中国成立A.I CAMPUS(人工智能学院),力争把其模式复制到中国,在中国建立人工智能生态系统。具体合作包括,跟本地大学/职业技术院校合作成立人工智能校园,与芬兰的大学一起培养本科人才;以大学和实验室工厂为核心,促进人工智能领域的创业创新等。

    有关人员介绍,发展人工智能,世界各国纷纷布局。2016年,美国成立了机器学习与人工智能分委会;日本政府和企业界都将人工智能作为新一轮科技革命和产业革命的核心技术,并在国家层面建立了相对完整的研发促进机制;2017年3月,发过经济部与教研部发布《人工智能战略》,旨在谋划未来布局。

    对于人工智能,我国同样高度重视。2017年,先后发布《新一代人工智能发展规划》和《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划》(2018-2020年)。不久前,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,人工智能是引领这一轮科技革命和产业变革的战略性技术,加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。

    现在世界范围内,人工智能的人才都是极度匮乏。世界范围内开设人工智能专业的高校已有三百多所,其中170多所在美国。我国已有几十所高校开设人工智能专业,但是由于人工智能方面的高级人才大都被实力雄厚的公司挖走,导致师资严重不足。此外,课程设置与内容编排在现阶段单凭国内高校的资源,也难以满足社会需求。预计至2025年中国人工智能人才缺口将达500万。

    Samk大学创办于1997年,是一所多学科、面向全球招生的大学,拥有人工智能学院、物流与海事技术学院、健康与福利学院、服务业与技术学院等。Samk大学以教育质量闻名,是芬兰五大应用大学之一,拥有芬兰教研部认证的完整授权的课程,并且通过中国教育部认证认可。

    Samk A.I CAMPUS坐落在芬兰西部城市Pori。Pori市聚集了一百多家机器人公司,对人工智能和机器人专业的人才需求很大。在Peter(愤怒的小鸟的创始人)的倡导下,成立A.I国际校园区,面向全球招生。

    合作双方希望以中国市场为导向,整合芬兰的企业形成公司技术群,形成统一的市场解决方案,形成规模化市场,吸引优质的投资方,带动地方政府规模化产业。

    基础教育合作前景广阔

    当天,m88明升文华教育集团与芬兰有关方面就基础教育合作进行了签约。

    芬兰的教育体系和教育制度在全世界享有盛誉。从2000年开始,普受国际社会重视的经济合作发展组织(OECD)针对全球中学生每隔三年举行一次“国际学生评量计划”,芬兰学生整体表现出色,连续多次高居榜首。其教育体系健全,基础教育世界排名第一,拥有世界一流的高校及科研机构。2012年,培生公司公布的全球教育排行榜中,芬兰位列榜首。世界经济论坛也将芬兰高等教育评为全球最佳。

    记者了解到,文华教育集团将从小学到初中跟芬兰展开友好合作与交流,包括教师的培训、芬兰课外素质教育课程输入与开发、利用芬兰特色教育资源构建文华特色高中等。

    m88明升文华教育集团董事长郭宪勇表示,通过交流合作,希望引进芬兰基础教育的先进经验,在课程开发、教学方法以及师资培训等方面与芬兰方面加强互动,全方位提升文华教育集团以及m88明升当地教育的办学水平。

    除了合作签约,芬兰教育代表团此次来潍还将对m88明升教育深入参观考察。1月18日到19日,将参观考察m88明升学院、山东交通职业学院、山东科技职业学院、m88明升一中、文华学校等,同有关方面深入交流。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动