• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升教育 文明办网 文明上网
潍博里的“年”味儿
来源:m88明升网   2019-02-13 16:18:55
分享到:
 复制内容    

    m88明升网讯(记者 李国栋 通讯员 王鹏)为了丰富青少年的春节文化生活,发挥博物馆的公共文化功能,拉近青少年与传统文化的距离,m88明升博物馆特于2019年春节期间,开展“博物馆里迎亥猪,大吉大利过新年”系列社教活动。旨在通过亲子互动、手工制作等形式,弘扬传统文化,普及历史知识,让家长和孩子相伴走进博物馆,在这里度过一个不一样的春节。

    金猪纳福 礼遇潍博

    2月7日,是己亥新年后m88明升市博物馆开馆的第一天。上午9:00,博物馆里红红火火的年味蔓延开来,潍博优秀志愿者为前20名进馆参观的观众准备了一份幸运好礼——非物质文化遗产剪纸“福”字!博物馆祝全体观众新春福至、万事如意、猪年大吉!

    指尖上的博物馆—<<亥猪趣味DIY>>

    猪在古代既是古人重要的生活资源,又是财富的象征,还作为崇拜的图腾。我们结合馆藏文物——猪形鬹,开启亥猪DIY活动,与孩子们一起欣赏并学习文物知识。在了解猪形鬶的实用价值与艺术价值后,老师带领孩子们共同绘制了心中的猪形鬶,提高了孩子们的动手能力。

    色与线的碰撞—<<刘海戏金蟾>>

    年画是中国画的一种,始于古代的"门神画",是中国民间艺术之一,也是常见的民间工艺品之一。清光绪年间,正式称为年画,是中国特有的一种绘画体裁,也是中国农村老百姓喜闻乐见的艺术形式。大都用于新年时张贴,装饰环境,含有祝福新年吉祥喜庆之意。绘制年画<<刘海戏金蟾>>,活动过程中不仅孩子们学习了年画的由来及传说故事,并且参与年画的制作过程,使孩子们沉浸其中。活动的最后,老师带领参与活动的小朋友给年画《刘海戏金蟾》上色,不仅锻炼孩子们的创作能力,更体会到了《刘海戏金蟾》中幸福、美好的寓意。

    春节是中华民族最盛大的传统节日,除旧岁迎新年,跨越千年的春节,从历史深处走来,一如那些浓缩着中华民族数千年文明历史的文物。新年俗——博物馆里过个“文化年”,让大家在博物馆中找到别样“年味”。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动