• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
生命线上的赛跑
——昌邑市人民医院神经内二科超早期静脉溶栓成功救治患者
来源:m88明升网   2019-03-05 17:36:00
分享到:
 复制内容    

    2019年2月22日下午2::00,伴随着一阵匆匆的脚步声和担架车响,又一名偏瘫患者由急诊科送入了神经内二科病房。科主任张彦峰、值班医生孙红日立即查看患者,“老年男性,60岁,发病3小时,失语,右侧肢体偏瘫,右上肢肌力0级,右下肢肌力2级,血压145/88mmHg,往有冠心病、心房纤颤病史,无明显溶栓禁忌症”,科内立即启动溶栓绿色通道。溶栓治疗组人员马上到位,与家属沟通签署溶栓协议后,护士长也立即调度专职人员,在最短的时间内评估了患者病情,完善了溶栓前相关必需检查,包括急诊抽血化验、开通静脉通路、甘露醇静滴、监护吸氧、准备溶栓药物尿激酶等。经过紧张的准备,患者入病房半小时内即给予了静脉溶栓治疗。治疗组成员时刻观察病情变化,随时准备处理溶栓突发意外。溶栓过程非常顺利,溶栓半小时后患者症状逐步恢复,2小时后肌力恢复到4级以上(正常肌力5级),现在正处在康复中。

    这是神经内二科众多静脉溶栓案例中的一例。随着社会老龄化及生活节奏的不断加快,脑梗塞的发病率不断增加,它的高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率给社会及家庭带来了巨大的负担,超早期静脉溶栓治疗是目前世界公认的标准治疗,也是最有可能挽救生命、减轻残疾的方法之一。静脉溶栓时间窗控制非常严格,必须在发病4.5-6小时内给药,并且越早给药,获益越大。脑梗死的患者救治每延迟1分钟,就会多死亡190万个脑细胞。而且这些死亡的脑细胞是不可逆的。为此,科室专门成立了2个溶栓治疗组,由张彦峰主任、徐玉芹副主任、逄缎副主任、付云凤护士长总体负责,孙红日主治医师、赵黎明主治医师分别任前后区组长,负责具体实施。病房重症监护室预留出绿色通道溶栓备用床,并在病床配备了监护仪、注射泵、吸氧、吸痰等抢救设备,24小时处于备用状态,随时准备接收静脉溶栓患者。

    时间就是大脑,时间就是生命,作为大脑守护者,神经内二科全体医护人员高标准、严要求,担当作为,勇于进取,与时间赛跑,与生命赛跑,争分夺秒,让每一位患者在及时得到有效救治,真正成为健康守护者。(孙红日)



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动