• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 文明办网 文明上网
长诗惹祸犟牛遭到关押
来源:m88明升网   2017-09-11 10:25:09
分享到:
 复制内容    

  寿光市第一中学。

  上世纪五六十年代,无论是上学还是任职,刘沂生目睹了教师不被尊重,地位低下的现状,他自己也因讲课内容受到迫害,一首长诗更是成为将他关押的引信。他的内心是痛苦的,又是充满忧虑的,“教师地位低下得的确令教师们难以忍受了。”

  走上教师岗位 语文课受欢迎

  1963年,刘沂生从曲阜师范学院中文系毕业,分配的目的地是益都师范学校。可他的档案却中途被m88明升地区教育局截留,将他转分到寿光三中(今寿光一中前身,成立于1957年),那里是他从教生涯的第一站。

  原来,寿光三中的校长于炳光相中了他,跑到地区教育局硬把他挖走。刘沂生试讲时,于炳光躲在门外窗下旁听,教研组课后评论将要结束时,他一步跨进办公室,托托那副深度近视镜,慢吞吞地说:“嗯,教态自然,口齿清晰,教材熟练,临场发挥不错,还行。”一个刚毕业的大学生,能从经验丰富的老校长口中得到“还行”的评价,已是相当不易。于是,学校破格让刘沂生跨过旁听见习关,直接分到初级部,与老教师桑高山一起,教授二年级两个班的语文课。

  初出茅庐的老师讲课常常缺乏吸引力,可刘沂生的语文课学生们都愿意上,特别是作文,他当堂写范文,这一招让同学们大开眼界,信心倍增。因此,同学们称他是“年轻的老教师”。

  大灾荒之后,国贫民乏,无力发展教育事业。于是,中央采取两条腿走路的方针,开创发展教育的新局面。1964年暑假后,刘沂生接到调令,参与寿光工读师范的筹建工作,成了工读教育的拓荒者。寿光工读师范的招生范围是寿光、益都、昌乐与临淄四县,当年搞得十分红火,被视为全国工读教育的一杆红旗,有关方面甚至试图将全日制师范纳入工读教育的轨道。

  在寿光被批斗 “犟牛”首当其冲

  1966年,“文化大革命”开始了,“犟牛”刘沂生首当其冲,成为寿光县被批斗的教师之一。起因是,他在讲解语法时,以毛泽东给刘胡兰的题词“生的伟大,死的光荣”为例解释“的、地、得”的用法,他说:“‘伟大’与‘光荣’都是补语,应该用‘得’字。‘五四’以前‘的、地、得’用法不分,全用‘的’字。”正是因为这段内容,好事的红卫兵小将把他揪出来打成“反动学术权威”,游校示众,批斗惩罚。

  红卫兵抄他家时,搜到了他的长篇叙事诗《桃李会》手稿。前四句是“天上星多星不明,地上路多路不平。条条大路通何所,通往地狱十八层”,本来是对兄妹二人解放前生活的概括描写,可红卫兵断章取义,将他打成“现行反革命”,以“恶毒攻击社会主义,恶毒攻击共产党”的罪名将他关进黑屋子里看押起来。

  1969年,山东省推行教师回原籍政策,刘沂生才得以回到益都县弥河镇,在益都九中(今弥河中学)开始了一段新生活。当年教师生活清贫,从寿光回益都时,他与妻子、两个女儿,连人带家当没装满一辆马车。

  虽然当时教育并不受重视,教师地位不高,但在益都九中,有十多名教学经验丰富的老师,其中就包括刘沂生,因此1977年恢复高考后,益都九中的录取率一直都在益都县遥遥领先,益都县第一个山东省理科状元就出自这所农村中学。

  教师地位低下 找对象都成问题

  上世纪50年代,刘沂生正读高中时,曾目睹了一个个老师被打成“右派分子”,有的身陷囹圄,有的被戴帽改造,多年抬不起头来。“文革”十年中,知识分子被打入黑帮范畴,教师是知识分子,比其他知识分子更臭,人民教师的地位一落千丈,教育被漠视。城里学校由工宣队管理,农村学校由贪管队统治。

  教师成了一群任人宰割的绵羊,被人鄙视的“臭老九”,全社会“尊师重教、尊重人才”的风尚遭到严重破坏。当年一名贪管队领导咬牙切齿地、喷着唾沫星子训斥刘沂生等人:“泥腿泥脚英雄汉,知识越多越混蛋!哼,老子不是管着你们吗?”

  那个年代教师地位低,“连找对象都成问题。”女孩子搞对象都是:选婿当选工农商,傻子才嫁孩子王。教师地位不高,学校自然低其他单位一等,学校硬件是“黑屋子,土凳子,破屋露天当镜子”,学生们“十冬腊月苦难熬,学生冻成大粽子。”教材中,语文学毛选,物理学农机,化学学农药,植物学栽培。学校图书馆被封闭,所有书籍都被列入“毒草”,不准阅读。娱乐活动贫乏,除了几部样板戏外,再没有其他影视剧作。

  教师买肉被拒 出面打抱不平

  说起教师的地位,刘沂生还讲了一件亲身经历的往事。1975年,生活物资极为贫乏,买东西都得凭票。每逢供肉点开门卖肉,虽然到手的肉票少得可怜,但肉还是供不应求,往往需要排队。

  有一天,刘沂生去田家庄子食品站买肉,队伍排了约30人,卖到一半时,卖肉的手提劈刀,向门外探出半个身子大声喊道:“今天肉少,当老师的回去吧,没你们的份!”

  刘沂生一听这话,就火了:我们当教师的,还算人吗?欺人太甚!于是,怒冲冲闯进柜台,一把夺过卖肉人的劈刀,将卖肉人一推,向门外排队的人大喊:“请老师们向前站,今天先卖给你们!”队中的老师们信以为真,有不少人离开队伍,向前面凑过来。

  那卖肉的很凶,人称阎王孙,动不动就挥刀砍人。竟有人胆敢抢他的刀,这气何时受过,他上前一把夺回劈刀,瞪起一双牛眼,声嘶欲裂地狂呼道:“臭老九,想造反,我劈了你!”刘沂生立在那儿动也不动,轻哼一声,说:“小子,来吧!”

  那卖肉的还在叫嚷,刘沂生瞪他一眼,不客气地说:“你的妹妹,你小姨家的小表弟,不都是我们的学生吗?老师们忙,为什么不能照顾?”

  刘沂生说,虽然这只是一件小事,可反映出来的就是教师地位不如人,“教师地位低下得的确令教师们难以忍受了。教育是国家的基础,教育不稳,国家的繁荣昌盛无从谈起。”


关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动