• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
64米长《丝绸之路》助阵本届中国画节 不容错过
来源:m88明升晚报   2018-04-14 10:53:34
分享到:
 复制内容    

  杨晓阳携两幅长卷助阵本届中国画节

  本报讯 中国国家画院院长杨晓阳把多年在丝绸之路上的创作感受和经验注入到“一带一路国际美术工程”之中,以“丝绸之路”为主题潜心创作了一幅长64米的《丝绸之路》。4月13日,记者了解到,《丝绸之路》长卷将亮相于第八届中国画节,杨晓阳另一幅水墨画《社火》也将展出,让书画爱好者一睹为快。

  丝绸之路是2000多年以来贯穿中西方经济、文化、政治、军事交往的“神秘之路”,在中西交流史上有着举足轻重的作用。杨晓阳创作的64米长卷《丝绸之路》全景式展现了汉唐时期中外文化交流的盛大场面,犹如一首浪漫的长诗,融会了汉赋的铺陈排比、唐诗的典丽高华和西域的奇情异采。

  杨晓阳生于美术世家,在西安美术学院经过本科、研究生的系统学习,打下了坚实的绘画基础。同时,作为土生土长的西北人,古长安的悠久文化传统、丝路文化的影响和熏陶,也对他的艺术创作产生了深远影响。

  1985年杨晓阳从西安出发,沿丝路古道一路骑行到新疆,历时4个多月,沿途做了大量的考察、写生和记录工作,亲身感受到了丝路沿线城市无与伦比的自然风光、历史风俗和民族风情。彼时的身心震撼使他从此对“丝绸之路”情有独钟,在之后的30年里陆陆续续地对境内外许多丝路沿线的城市进行实地考察、学习和体验,又创作了大量的作品。

  近几年,中国国家画院响应习近平主席打造“丝绸之路经济带”的战略构想,在六大题材美术创作工程的基础上,启动“一带一路国际美术工程”,组织画院内外艺术家深入生活,赴沿线采风、写生,沿丝绸之路创作了一大批生动、鲜活的优秀作品。作为学术带头人,杨晓阳把多年在丝绸之路上的创作感受和经验注入到“一带一路国际美术工程”之中,多角度阐释了丝绸之路的文化内涵。

  值得一提的是,长31.5米的《社火》是杨晓阳2016年创作的一幅新作,描述的是甘肃苦水传统社火的情境。全以水墨表现,画面古朴,气韵雄沉,虽不施彩,但场面宏大,节日的热烈氛围丝毫不减。“社火”亦称射虎,是我国西北地区古老的民间艺术形式,是指在祭祀或节日里迎神塞会上的各种杂戏、杂耍的表演,杂戏指的是高台、高跷、旱船、舞狮、舞龙、秧歌等民俗活动。(记者 刘燕)


关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动