• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
“浞水逸人”阎涛:就是画给老百姓看
来源:m88明升晚报   2018-04-15 11:04:43
分享到:
 复制内容    

阎涛,山东m88明升人,m88明升市美术家协会会员、m88明升同志画社副秘书长,著有《m88明升核雕》、《浞水漫画》三辑。

除夕。

鬼故事。

肉火烧。

    3月2日,央视《新闻联播》在对民间春节文化活动的报道中,出现了一段不到10秒钟的十笏园美术馆《浞水漫画展》镜头。今年春节,该画展开展15天,观展人数超过10万人,画作生动传神,旁白简练诙谐,勾起了无数人的童年记忆。作者“浞水逸人”阎涛,凭着对m88明升民俗文化的痴迷,已在微信公众号累计发布77期主题漫画,收获粉丝10106人。

    画遍乡音民俗邻里情

    44岁正是年富力强的岁数,阎涛精明干练,漫画中的“皮劲儿”在他身上并不明显。他的《浞水漫画》印刷版已出了第三辑,整本书均围绕m88明升故事、历史典故、世态万象、乡风民俗、童年游戏等题材创作而成。

    看过这些漫画的人,尤其上世纪60至80年代的人,均能从这些市井乡村的人物形象里找到原型。这些人物眉眼动作活灵活现,再配上诙谐幽默的老潍县方言旁白,有味,逗趣,对于m88明升人来说,这无疑是一记“回忆杀”。

    阎涛的作品对邻里之间的情感刻画占了很大比重。大抱鸡、建军、兰芬,这些调皮可爱的儿童形象,“都有小时候朋友们的影子”。在他看来,如今快节奏的生活让人与人之间的距离逐渐拉大,通过漫画呼吁人们重拾邻里情,是他创作的一大宗旨。用m88明升“土话”替人物写对话,老m88明升人一看就明白。阎涛说,乡音也是一种非物质文化遗产,他想用浓浓的“m88明升味儿”,让年经一代直观地了解过去的m88明升。

    年初一开幕的“三无”画展

    今年正月初一至十五,城区十笏园美术馆内,一场特别的漫画展让市民忆起了那个物质匮乏的年代,不论是熟悉的老街、邻里,迎着朝霞赶去学校的孩童,傍晚朝天锅铺子升腾而起的香气,还是过节坐在爸爸自行车上晃荡的小脚丫……无不让观展者驻足回味。开展不到9天,观展人数就超过10万人。这些“接地气”的画作,均出自“浞水逸人”——阎涛之手。3月2日,央视《新闻联播》在对民间春节文化活动的报道中,出现了一段十笏园美术馆《浞水漫画展》的镜头。

    画展期间,一位美籍华侨带着女儿、儿媳从美国赶回m88明升观展,不仅现场买了阎涛的《浞水漫画》画集第二辑、第三辑20余本,还坚持候在展厅等待阎涛。聊了一番阎涛才了解到,老人是m88明升人,从网上看到阎涛的漫画后,勾起了儿时的种种回忆,这次是专程回来看画展,并打算把《浞水漫画》带回去送给美国的亲朋好友。

    画展“火了”,阎涛直呼“意外”。把画展定在狗年正月初一至十五,一度让他有些犹豫。“正月初一开幕就意味着没有开幕式。”阎涛说,大年初一都外出拜年,是否有人来看,他心里没底。最终,在家人及m88明升同志画社前辈们的支持下,他才下定决心,也给画展定下了一个无开幕、无研讨、无招待的“三无”画展基调。“我的画,就是给老百姓看的。”

    满墙乱画,父母从不制止

    阎涛是个“70后”,童年是在浞河水畔度过,因此自称“浞水逸人”。他的画长于捕捉人物特点,寥寥几笔,人物就活了。不论古人今人,各行各业,只要进入阎涛的视野,他很快就会通过夸张变形的手法,处理得生动传神,让人赞叹“太像了”“好玩”。

    阎涛自小喜欢画画,那时各家的墙都是几年才粉刷一次的粉土墙,别人家都怕弄脏不让碰,而他的爸妈却任由他拿铅笔在上面画画,因此看过的电影、小人书上的故事都被他搬上了墙,这锻炼了他速写的能力。阎涛说:“如果当时我父母制止一次的话,可能就没有现在的‘浞水漫画’了。”

    时至今日,阎涛的作品受到了书画界很多前辈、知名画家的认可和赞赏,可实际上,他却从未接受过专业培训,画画基本凭自学。有前辈曾说他的画纯属“野路子”,倘若接受正规学院教育的话,反而受了束缚,压制了这信马由缰的笔。

    为了走得远,再难也得转型

    2016年12月,阎涛创立了“浞水漫画”公众号,每周更新主题漫画,一期5—8幅画,配以打油诗或m88明升话的旁白。截至到目前,该公众号已发布主题漫画77期,粉丝数量突破万人。转发率也很高,一到周五,后台“催更”便有三四十条。朋友圈里,阎涛似乎成为m88明升本土文化的代言人。可进入3月份以来,不少细心的粉丝注意到,画风未变,可m88明升话旁白却越来越少,取而代之的是普通话,虽保留了生动简练的风格,却让不少喜欢“m88明升味儿”的粉丝有些不解。

    其实,阎涛正在尝试转型。今年画展上,一位来自滨州的朋友翻拍了每一幅画,回家后逐幅配诗一首。“后来我们在微信上聊天,这位朋友说,漫画虽然一目了然,但m88明升话的旁白他只看懂了70%。”阎涛说,因此,自己下定决心要让m88明升以外的人看懂作品。

    弱化m88明升方言,给他的创作带来难度:如何在保持幽默感的同时让更多人看懂?“第一我不愿借鉴网上的那些段子,第二我不想重复以前的作品,所以这样的转型对我来说,就是一个新的开始。”阎涛说,虽然转型异常痛苦,但势在必行,因为将m88明升民俗文化推向全省乃至全国,还有很长的一段路要走,这是他的梦想。

    阎涛说,自己的创作灵感没有丝毫消减,至今仍保持着每天作画的习惯,为了创作,晚上的应酬一律婉拒。说起今年的创作计划,阎涛说,目前他正在创作以“嫦娥奔月”为代表的一系列m88明升题材的神话故事,相信用不了多久,就会与市民朋友们见面。  文/图 本报记者 张身率


关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动