• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
环卫比武接地气 趣味十足
来源:m88明升晚报   2018-10-08 08:41:37
分享到:
 复制内容    

    吸引全市275名选手参加,七大赛项贴合日常工作

    电动三轮车保洁障碍赛、环卫车辆冲洗技能竞赛、垃圾分类竞赛……9月29日上午,在鲁台会展中心广场上,m88明升市第二届“环卫工匠”大赛暨第四届环卫工人运动会火热进行。比赛吸引了来自全市17个县市区、开发区环卫部门的275名选手参加,他们同台竞技庆祝即将到来的第二十四届山东省环卫工人节。

    比赛考查作业水平

    9月29日上午,记者来到城区鲁台会展中心广场看到,广场上划分成了一个个分赛场,身穿橙色、蓝色工作服的环卫工人已等在比赛场地。

    在广场北侧一条柏油路上,正在进行的是环卫车辆冲洗技能竞赛,参赛人员需要驾驶冲洗车进行洒水作业。在道路一侧摆放着两排矿泉水瓶,一排是普通矿泉水瓶,另一排瓶内装着橙色液体。随着一声哨响,驾驶员开始进行洒水作业,随着车辆行进,普通矿泉水瓶在水流冲击下倒地,绝大部分橙色瓶子则保持站立。

    据裁判介绍,比赛要求驾驶员在规定时间内,将道路单侧作业区域内的普通矿泉水瓶冲倒,橙色瓶子不能倒,两排瓶子间隔1米。该项目考查驾驶员对洒水力度的控制,平时驾驶员在路面洒水的过程中,洒水力度小了可能清扫不干净灰尘,重了则容易将水冲到人行道上,打湿行人的衣服。

    看清差距激励自己

    来自昌乐环卫部门的陈京玲已经58岁,但行动十分矫捷,仅用一分多钟时间就完成了公厕保洁员技能竞赛,而且准确无误。

    陈京玲告诉记者,自己从事环卫工作已经一年多,平时负责昌乐县城一处公厕的卫生保洁。“小区里邻居问我怎么去干这个活,认为很脏。”陈京玲笑着说,实际上他们不了解自己的工作环境,现在的公厕环境非常好,他们每天打扫无数遍,根本没有异味,看到市民们能够舒心地上公厕,她心里非常高兴。

    “这项比赛考查的都是日常工作中的内容,不过还是很紧张。”陈京玲说。

    63岁的齐建军参加了轮胎拆装竞赛。“用时2分钟,属于中游水平。”齐建军说,自己负责环卫车辆维修,“通过比赛了解自己的水平,也与其他人进行交流,激励自己更好地干工作”。

    大赛共设七个项目

    记者了解到,m88明升市第二届“环卫工匠”大赛暨第四届环卫工人运动会由市文明办、市总工会、市城市管理局主办,市环卫处、鲁台会展中心、优艺环保科技(m88明升)公司承办,共有来自全市17个县市区、开发区环卫部门的275名选手参与。

    大赛共分七大项竞技内容,分别为电动三轮车保洁障碍赛、环卫车辆冲洗技能竞赛、公厕保洁技能竞赛、环卫车辆驾驶技能竞赛、垃圾分类竞赛、轮胎拆装竞赛、趣味接力赛等,都是结合环卫日常工作设置的。

    市环卫处主任张健表示,用技能竞赛的方式互相切磋,体现了环卫风采和匠人精神,希望通过本次竞赛,不仅能展示我市环卫工人的技能水平,更能调动环卫职工的工作热情,促进环卫工作更快更好地发展。 本报记者 周晓晴 赵春晖



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动