• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
别人放假 他们在抢活干
不少外来人员坚持在劳务市场等活,比平时更忙碌
来源:m88明升晚报   2018-10-08 08:50:33
分享到:
 复制内容    

    10月6日、7日,记者走访了城区的几处劳务市场看到,在国庆假期期间,不少外地来m88明升打零工的务工人员依旧坚守在劳务市场等活。务工人员表示,国庆假期不少人选择装修,为了多赚点钱,他们选择留在m88明升等活干,这个假期比平时还忙碌。

    一早到市场等活

    10月7日上午,记者来到城区玉清东街与虞河路交叉口看到,不少外来务工人员正站在路旁等活干。

    虽然还在国庆假期期间,很多人当天一早就跑到劳务市场来等活了。他们告诉记者,这个国庆假期,他们没有回家过节,而是一直等在这里,一般每天都能找到活干。

    来自滨州的张海峰到m88明升打工已经六年了。他说,以往国庆假期,有不少务工人员会回家忙秋收,但随着机械化的普及,回家农忙的人越来越少,这个假期,劳务市场上的人数和平时相差不多。

    当天,记者还来到位于宝通街白浪河桥附近的劳务市场看到,这里同样有不少务工人员在等活干。还没到中午,市场上的多数人都已经找到了雇主。来自德州的韩国伟说,只要勤恳一些,早点来市场上等活,一般上午就能找到活,不会白等。别看是在假期里,可比平时还要忙。

    几个人抢一个活

    每到国庆期间,都是装修的旺季,不光活要比平时多一些,工钱也容易谈。不过,随着假期留守的务工人员越来越多,竞争也越来越激烈。

    记者在玉清东街与虞河路交叉口西北角的劳务市场采访时看到,不时会有人驾车过来找人干活。每当有车停下,就会有一大群人呼啦一下围上去。

    来自临沂的务工人员刘龙说,以前国庆假期里,一些雇主会趁着假期收拾房子,或者招人干短工,那时等活的人少,活还多,但最近这几年,竞争是越来越激烈了。“现在一看到有招工的就上去抢,都不一定能抢到活。”刘龙苦笑着说。

    在宝通街白浪河桥附近劳务市场等活的宋建国说,他是干装修工作的,国庆期间经常有人过来招聘装修工,不过最近这几年竞争压力越来越大,就算是他们这种有一技之长的人,也得学会推销自己,几个人抢一个活干。

    节后再抽空回趟家

    采访中,大部分务工人员表示,考虑到回家路程远,假期客流量也大,因此他们放弃了回家过节的打算,等过了客运高峰期,再找合适的机会回家看望老人。

    来自聊城的务工人员李会涛告诉记者,中秋节前几天,他回老家和亲人们过了节,同时也把家里的农活干完了。国庆节,他选择留下来赚钱。“今年国庆节期间,乘车的人肯定很多,返程的时候也少不了。”李会涛说,他和妻子都在m88明升打工,国庆节当天,他们给自己放假一天,到十笏园看了节目表演,“春节前的这几个月,如果零活多,我们就不回家了,零活少的话就回家看看老人”。

    “想想排队等车的情景就让人头疼。”来自河南开封的务工人员牛春雷告诉记者,他回一趟家要倒三次车,本来就不方便,如果国庆节回家,路上耽误的时间会更多,“有位同行国庆节前一天回家,本来六个小时的车程,硬是用了一天的时间”。记者 赵春晖 邓永杰



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动