• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
“两河一沟”整治向溢流说“再见”
工程建成后可进一步减少水质污染
来源:m88明升晚报   2018-12-05 09:32:36
分享到:
 复制内容    

    今年我市投资建设了虞河、白浪河、化肥沟“两河一沟”下游溢流整治工程,这是我市为促进生态文明城市建设做出的重大举措,三大工程总共投资超过4亿元。12月4日,记者了解到,目前白浪河工程已经基本完成,化肥沟工程主体基本封顶,虞河工程本月底有望封顶。工程全部建成后,将有效解决这“两河一沟”雨后下游的溢流问题,更有效地保护我市生态环境。

    虞河下游溢流整治主体工程预计本月底封顶

    12月4日上午,记者来到泰祥街与虞河路交叉口北侧看到,虞河下游溢流整治工程正在如火如荼建设当中。经过几个月时间的艰苦施工,调蓄池已经显露雏形,这里被挖开了一条巨大的深沟,调蓄池位于沟底,上面还架设着施工脚手架,远远望去,如同一条宏伟的地龙伏在地面上,几名施工人员正在忙碌着。

    随后,记者来到民主街与虞河路交叉口南侧看到,这里的主体工程还在建设当中,满满都是钢筋骨架,施工人员正在忙碌着,场面壮观。

    记者从市市政工程养护管理处了解到,虞河下游溢流整治工程分为管道工程和调蓄池工程两大部分,其中,将在虞河东岸新建进厂的污水主管道和虞河调蓄池。管道工程造价为2447万元,将在调蓄池以南河道两岸新建长度为750米的截污箱涵,并在调蓄池以北新建长度为5400米的d1800污水主管道。同时将新建顺通街d1650污水管,长度700米。

    此外,虞河调蓄池工程将在虞河路主路以西、经济区西庙社区以北、虞河东岸堤以东、民主街以南新建22万立方米调蓄池,占地约45.2亩,附属管理房和格栅各一座,占地约582平方米,工程造价高达2.44亿元。

    “雨水调蓄池是一种雨水收集设施,主要是把雨水径流的高峰流量暂留其内,待最大流量下降后再从调蓄池中将雨水慢慢排出。”相关负责人告诉记者,“该工程自4月22日开工建设,目前进展非常顺利,主体工程预计本月底封顶。但后续还需要安装相关设备,恢复路面、进行绿化等,预计明年夏天可正常投入使用。该工程将大大提高雨水利用率,既能控制初期雨水对受纳水体的污染,又能对排水区域间的排水调度起到积极作用,一举两得。

    调蓄池建在化肥沟底部,工程量和建造难度大

    当天,记者还来到泰祥街与友爱路交叉口南侧看到,化肥沟下游溢流整治工程施工现场也是热火朝天。经过几个月的施工,目前主体工程基本完工,已经封顶,接下来,是进行相应的设备安装、进行路面恢复等,还需要一段时间才能全部完工。

    据悉,化肥沟是大于河的支流,也是城区西部的主排水排污通道之一。化肥沟的旱季基本没有水,但在雨季,由于上游雨污分流不彻底,雨污混合水全部涌入到化肥沟当中,除了一部分能被城西污水处理厂消纳外,其余的都汇入了白浪河。

    为了降低溢流对白浪河的水质污染,我市开展了化肥沟下游溢流整治工程。该工程主要为地下调蓄池,位于潍城区北关街道,青银高速以北、泰祥街以南、友爱路以东,面积约20平方公里,总调蓄容积为10万立方米。主要工程是在吉庆街与泰祥街之间新建一座10万立方米的调蓄池,占地约24.4亩,其中附属管理房和格栅各一座,占地约440平方米,工程造价为1.45亿元。

    相关负责人介绍,这座调蓄池是直接在化肥沟底部建设,工程量和建造难度都非常大,池体为南北狭长型,包含1个进水单元、4个蓄水单元,为现浇钢筋混凝土水池。经过几个月的艰苦施工,目前主体工程终于完成,接下来的工程难度会相对小一些,进展也会更加顺利。工程建成后,很大程度上将缓解化肥沟污水溢流危害。

    调蓄池雨季能存多余的雨污混合水,缓解溢流问题

    白浪河下游溢流整治工程主要是在禹王北街北侧橡胶坝下游漫水桥加设闸门,同时在北侧河道内顶管施工d1500污水管道至污水厂,从而最大程度上提高白浪河的排水能力。目前,该工程已经基本完工,具备了使用条件。

    白浪河、虞河是纵穿m88明升中心城区的重要河流,不仅是城市的重要自然景观,而且发挥着强大的城市排水功能。但目前,白浪河、虞河和化肥沟这“两河一沟”的下游几乎都面临着同样问题。由于上游城区的雨污分流还不是很彻底,管网设施并不算完善,这就导致部分污水直接排入河道中。每到了雨季时候,雨污混合水都会顺着河水直流而下,但下游的污水处理厂只能处理其中的一部分,超出负荷的就会溢流到河水中,严重影响周围生态环境,甚至还会造成水质污染。

    市市政工程养护管理处的相关负责人说,为了进一步改善城市生态环境,推进品质城市建设,我市大力推进城区雨污分流改造和箱涵溢流整治,对中心城区所有河流进行以截污为重点的综合整治,虞河、白浪河、化肥沟下游溢流整治工程正是其中重要的组成部分。

    据了解,这三大工程共投资超过4亿元,目前进展非常顺利。这三大工程全部建成投入使用后,雨季时,通过调蓄池调蓄,可以将下游污水处理厂暂时没有能力处理的多余雨污混合水先截流在调蓄池中,缓解溢流问题。等雨季过后,可以根据情况再将调蓄池中的雨污混合水输送到污水处理厂进行净化处理,回收使用,这样可以避免小规模降雨下的溢流污染问题。在大规模降雨情况下,经过调蓄池与污水处理厂的协调运行,也可以达到不溢流、少污染的目标,进一步减少水质污染,改善我市的生态环境,回收利用水资源,推进品质城市建设。 本报记者 赵春晖



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动