• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
棘子树嫁接甜枣 荒山披绿
临朐石家河不仅生态环境大大改善,村民也走上致富路
来源:m88明升晚报   2018-12-06 09:19:25
分享到:
 复制内容    

    临朐县石家河生态经济发展区有一片“棘子山”,数万亩的荒山绵延不绝,之前除了棘子树啥都不长,靠山吃山的村民日子过得有些难熬。12月5日,记者采访了解到,自2000年开始,当地村民尝试在棘子树上嫁接甜枣,如今周围近三万亩的荒山全部被装扮起来,不但改善了生态环境,更让老百姓的钱袋子鼓了起来。

蔡峪村村民们在“石家河万亩甜枣基地”摘甜枣。(资料图片)

    荒山绵延数百里 除棘子树啥都不长

    12月5日,记者来到临朐县石家河生态经济发展区万亩甜枣基地看到,这里石岭连绵,山路弯弯。由于时值冬季,山上的景色并不是特别秀丽,但成千上万的棘子树却格外引人注目。

    以前,这是远近闻名的荒山,绵延数百里、占地数万亩,山上除了棘子树啥都不长,一年到头都是荒芜的模样,生态环境非常恶劣。

    在位于山下的蔡峪村,村民张兆生向记者介绍,村四周都是荒山秃岭,面积有1.6万亩,可没有大青石的山地不足2000亩,剩下的几乎都是荒山野岭。“回想起那时候的日子,感觉没有一点靓丽色彩,日子难熬,生活也没有指望。”张兆生说,“当时真的不敢想,这座荒山有一天会变成一座绿水青山。”

    当年张兆生做梦都不敢想的情景,如今已在这里变成现实。自打2000年开始,蔡峪村村民开始利用棘子树嫁接甜枣,山上慢慢有了绿颜色。随着时间推移,山上的绿色越来越多,逐渐演变成了如今的万亩甜枣基地。

    起初村民不支持,如今成了“摇钱树”

    棘子树嫁接甜枣,中间还发生了不少故事。曾任蔡峪村支部书记的丛兴闵对记者说,他们村四周全都是荒山,山地缺水少土,完全靠天吃饭,十种三收,杂草都不长,条件非常恶劣。

    不过,山上虽然其他植物不长,但唯独棘子树却不种也疯长。这种棘子树结一种酸枣,树小根壮,不挑土,遇上旱年也能茁壮成长。

    上世纪70年代末,时任村里生产队大队长的马兴玉提出一个想法,在棘子树上嫁接甜枣,既可以吃还可以酿酒。他带头在将军庙子、东峪等地嫁接了5000棵枣树,但很快村集体就决定砍了。

    如今已是临朐县蔡河甜枣专业合作社社长的马兴玉笑着说,当时村民不接受这种想法,觉得枣树长大了遮阴,影响经济作物生长。在那个年代,他的想法有点太超前,村民们都不愿意接茬。山上的土没有半镢深,把棘子树砍了后,各家种花生、黄烟、榆树、地瓜,结果没一样成功,只有棘子树不仅没有被消除,反而从石头缝里都长出来了。

    1978年冬天,老党员李成全在家收听了十一届三中全会广播。第二年开春,李成全约了靠近南岭居住的李长友、王成春、王玉亭商量。“改革开放了,咱得向大山讨饭吃。”四个人从村里的老枣树上剪下接穗,在南岭蛤蟆石嫁接了1000棵,当年卖甜枣就挣了120元钱,当时这收入在村里可是天文数字。

    不用浇水,不用施肥,管理粗放,基本不占用生产时间,这更加坚定了他们嫁接甜枣的信念,而这也逐渐开启了棘子树向“摇钱树”的转变。

    绿水青山成金山银山,带动数千人就业

    尽管知道棘子树嫁接甜枣不但能绿化荒山,还能带来经济收益,但真正把这种理念灌输到每一个村民心中,依旧花费了数十年时间。直到2000年前后的时候,经过多次嫁接,历经无数次的试验,嫁接甜枣的观念才终于在蔡峪村人的心中扎下了根。

    张兆生告诉记者,他承包了二十多亩甜枣地,今年行情不错,三元一斤,换算下来,他收入了差不多十多万元。“当年连做梦都不敢想的事,如今居然真的成了现实。自己村背靠着这座当年人见人恶的大山,居然真的变成了绿水青山,更是成了金山银山。”张兆生连连感叹。

    村民王秀堂告诉记者,以前他在外面打工谋生,年纪越来越大,已经不好找工作。听说村里人都包山嫁接甜枣挣钱,他抱着试试看的态度,回来承包了6亩荒山。嫁接一棵甜枣,当年就能结果,一年收入接近4万元。

    “让我感觉最有成就的不光是靠嫁接甜枣赚了钱,而且还通过自己的努力,让当年的荒山逐渐变成了绿水青山。”王秀堂说,“打小靠着这座山长大,能看到以前的荒山变得越来越美,生态环境越来越好,打心里感觉自豪。”

    据了解,截至目前,蔡峪村逐渐发展起8000亩甜枣,产业规模8000吨,年产值4000万元,带动数千人就业。

    甜枣基地已近三万亩,欲打造生态景区

    古河村是蔡峪村邻村,村民张洪兰、张洪春20年前就来蔡峪村摘枣打零工,这些年不仅娶回了蔡峪村的媳妇,更取回了“致富经”。现在,古河村佛来山上的6000亩甜枣已经和蔡峪村的甜枣连成片。

    据了解,围绕蔡峪村、古河村,在桥沟村、岸青村、泉庄村等周边村,发展起的甜枣基地已达近三万亩,沿着冶石公路绵延数十里。以前这一片都是绵延不绝的荒山,如今,夏天时,这片山远远望去郁郁葱葱,景色特别壮观。

    马兴玉笑着说,从村里离开后,他去县城里创办了企业,去年又被村里请了回来,担任刚成立的临朐县蔡河甜枣专业合作社社长。今年,石家河生态经济发展区又成立了“石家河万亩甜枣基地”,甜枣已成为石家河的支柱产业之一。

    “要想将甜枣产业做大做强,必须在新品种和深加工上下功夫。”马兴玉说,村里请来了山东省果实研究院的专家,送技术,送新品种接穗,并在专家指导下,注册了峪河沟甜枣商标,抱团发展。在县镇两级政府的帮助下拓宽了生产路,并建设了新甜枣交易市场,下一步还要开发枣脯、果酒等产品。

    他们还打算在这一大片绿水青山上做做文章。“以前咱这里是鸟不拉屎的荒山,可经过这几十年的改造,这一片早已变成绿水青山,生态环境杠杠的,在整个县域范围内都鼎鼎有名。下一步我们打算利用这得天独厚的优势发展乡村旅游业,真正把良好的生态环境利用起来,变成我们老百姓的金山银山。”马兴玉说。

    本报记者 赵春晖

 



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动