• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 品牌推广 文明办网 文明上网
寿光市稻田镇第一初级中学党支部:党建铺就奉献路 精准导向惠民生
来源:m88明升网   2018-12-18 22:34:56
分享到:
 复制内容    

    丹桂河畔,桃李芬芳,美丽的稻田一中就座落于丹桂两河冲积而成的这片沃土之上。五十三载沐风栉雨,五十三载风雨兼程,稻田一中党支部始终秉承办学就是为老百姓服务的宗旨,特别是近两年学校党支部牢固树立“大教育”观,以“大党建”统领教育事业发展,强化一个核心,突出三个引领,着重突出党建惠民这个主题,努力打造亮得出、叫得响的党建品牌,努力做到了党建惠民、党建亲民、党建利民,实现了学校党建惠民与学校发展惠民的同频共振和谐发展。

    多举措、出重拳,打造过硬党支部,让学校党支部成为惠民生、解民忧的坚强堡垒

    从2017年开始,学校党支部借助寿光市党建示范校创建工作,深入推进党建工作标准化与示范化,学校党支部充分运用“四制工作法”,大力加强党建品牌建设,深入实施“三红工程”和“三个好”培育。学校党支部从根基做起严格规范党员学习与提高,要求广大党员干部要吃苦在前,享受在后,要不计个人得失,把在广大教师中树立崇高威望,得到人民群众的广泛赞誉作为一切行动的指南,让“一名党员一面旗帜,一个支部一座堡垒”成为实实在在的行动纲领。学校先后6次组织广大党员及代表到市圣城中学、洛城教育学习等单位进行参观学习,除了每月两次的固定党课学习外,学校党支部每月都要进行一次小测评,每学期进行一次大考试,对学习成果进行检测,进行校内党员大排名,从而极大激发了广大党员干部的学习热情。同时,学校党支部每月都要进行“优秀党员标兵”和“建功立业巾帼女党员”的评比,极大激发广大党员干事创业的热情信心与责任。对于入党积极分子和预备党员更是把好源头培训提高关,通过建台帐、列清单等方式促进他们快提升、早成长。精细的管理、务实的工作,使学校党建在优质均衡教育发展、党建亲民惠民的道路上越走越宽、越驶越快,如何戒骄戒躁,扎实有序在工作中更精进一步,如何冷静思考,寻取最有利的捷径让学生早日成人成才,成为了学校党支部当下坚持的问题导向。

     学习排查补短板,调研改进提效益,强化家长学生获得感

    稻田一中党支部以学习体悟为抓手,以调研排查为主线,以改进提升为目标,在校内深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,从而提振了干部教师的精气神,增强了家长学生的获得感。特别是近期以来,学校党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为学习的重中之重,同时注意及时跟进学习中央关于深化教育体制机制改革的文件精神,学习全省全面开展新旧动能转换重大工程动员大会精神和市委部署要求,通过集中轮训、外出学习、自学研读、学习交流等形式,让每一名干部教师找准短板弱项,明确目标方向,增强责任感、使命感,强化学习体悟的针对性与实效性。学校党支部聚焦教育教学中发展提升不均衡、贯彻落实不彻底、摆查整改不到位的突出问题,进行排查梳理,通过弄清单、记账本、定期限等形式,依靠全面调研和专项督导相结合倒逼干部教师工作中勇树“硬、实、专、正”四种作风,自觉开展寻标对标提标达标行动,全面推进依法治教,干部教师精神面貌焕然一新,教学效益日益提升。通过这些活动极大点燃了稻田一中广大干部教师干事创业的火热激情,“尚实干、勇作为、敢担当”已成为大家的共识,淳朴学风、良好班风、文明校风已初见雏形。

     以学生成长为根本,以群众需求为动力,教学质量快速提升,多措并举深入人心

    家长与社会最关心的就是学校的教育教学质量,稻田一中党支部就把搞好课程创新,养成良好习惯,打造高效课堂,提高教学效益作为学校党建工作的重点,在提升教育质量上狠下功夫。在学校党支部的帮助下,学校创建了 “三三六”教学模式,即“三段三层六环节”教学模式,极大提高了学生的学习兴趣,提升了教育教学效益。同时学校党支部强化教学常规工作管理,提倡运用团队合力,以学生的长远发展为目标,充分考虑全体学生和个体学生的特点,努力促进了每一个学生学有所获,学有所成,学有所乐。学校从抓好学生良好行为习惯的养成教育入手,通过评选“优秀团员”、“文明好少年””、“优胜标兵”等活动,以活动促养成,以养成促发展,促进了校风、学风进一步优化。在市教育局和镇学区组织的各级各类考评中,学校的教育教学质量明显提升。

     廉洁从教赢得群众信任,家校共育谱写惠民篇章

    学校党支部严格执行廉洁从教、依法治教、以身立教的相关规定,把“立德树人”作为立校之本,通过“廉洁从教大签名”、“拒绝有偿家教宣誓”等活动,让每位老师满怀爱心,公平公正对待每一位学生,满腔热情关爱每一位学生,耐心细致教育每一位学生,学校党支部充分依托“万名教师访万家”活动让每一名教师都成为一名学校教育的宣传员,把教育宣传活动送进每一个家庭,把教育局、学校对孩子的关爱、对家庭的关注传递给每一位家长和学生。通过教师家访、电话回访、邀请入校,解决了学生学习、生活中的困难,搭建了学校与家庭合作育人的桥梁,携手促进了特殊群体学生、特殊需求学生的健康成长和进步。学校党支部以家委会建设为平台不断探索家校共育新模式,以丰富多彩的活动吸引家长积极参与到学校管理和学生教育中来,让学校、家长、教师在良性的互动中增进交流和理解,让家长和教师成为热心人、知心人,从而增进了学校与家庭、社会的互信共依,促进了家庭教育和学校教育的同心、同向与同步。

     得力措施落到实处,惠民亲民同向连心

    学校党支部不断落实教育为民、教育惠民政策,努力促进教育公平公正。学校党支部为每一名学生和家长制作了精美的惠民服务卡,强化了家校联系,在南教学楼二楼设立了专门的教育惠民服务站,建立惠民校长接访日,在校门口设立惠民服务台,由校长、副校长轮流值守,征求家长意见建议,接受群众的咨询和诉求,同时将教育惠民公示牌挂到服务的社区,让家长与学校沟通渠道畅通无阻。同时学校党支部深入开展了学困生帮扶和贫困生救助活动,加强对学困生、贫困生的心理健康教育与物质帮扶,努力帮助他们找目标、树信心、提能力。特别是在贫困学生资助、寄宿生生活补助工作上,学校党支部通过调查摸底,公示公开等环节一直坚持阳光操作,把真正应该资助、救助的学生资助好、救助好,让全体学生都能感受到教育政策的公平、正义,从根本上杜绝了人情救助、关系救助。

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。家长的满意、社会的认可是学校党支部始终不变的追求与方向,稻田一中党支部将继续以“不忘初心,方得始终”的信念,不断校准惠民之标,绷紧服务之弦,集聚行动之力,撸起袖子、甩开膀子、扑下身子,让学校教育更好的为民、亲民、利民、便民、惠民。(赵海东)



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   LINUX
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动