• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
天冷活少 零工提前回家转
结构性用工矛盾突出,不少劳动密集型行业仍缺人
来源:m88明升晚报   2018-12-20 09:20:55
分享到:
 复制内容    

    随着气温下降,一些建筑工地陆续停工,房屋装修的活也逐渐变少,零工市场进入淡季。12月19日,记者在城区走访发现,由于天冷活少,很大一部分零工已经选择提前回家。

    三四小时没等来活

    19日上午6时30分,记者来到玉清东街与虞河路交叉口东北角看到,一些打零工的务工人员早早聚集在这里等活。不过,和往常人山人海的景象相比,当天显得有些冷清,现场不足一百人。大部分人都站在路旁,盼着雇主上门。由于天气寒冷,一些务工人员来回踱步暖和身体,还有的则三五成群聚在一起聊天解闷。

    来自滨州市邹平县的务工人员高军早上6时就来到这里,本想抢个头彩,可心仪的活却一直没上门。一直到上午10时20分许,记者再次来到这里时,高军依旧没有等到活,正无聊地坐在马路牙上和人闲聊。

    上午11时15分许,这里只剩下不到十个人,终于来了一个活,是往五楼搬运重石板,数量挺多,雇主只愿意出一百元,其他务工人员都嫌活太重钱太少不愿意干,高军和雇主讨价还价了半天,最终还是决定接下。“等了一上午没等到一个心仪的活,我寻思凑合着干干吧,不然今天又白过了。”高军说着,上了雇主的车。

    打零工的图自由,一般不愿意干长期

    记者注意到,这些务工人员从事的多数都是建筑、装修、搬运等行业,做的都是零活。进入12月份后,尤其是最近气温骤降,多数建筑工地都停工了,房屋装修也基本停止,导致零工市场进入淡季。采访中,多名务工人员坦言,由于冬季活太少,已经有将近三分之二的务工人员选择提前回家,目前常在这里等活的剩下不到一百人。

    老家河北邯郸的务工人员郑玉成告诉记者,和之前两个月相比,进入12月份后,随着工地陆续停工,他们的零活市场也跟着冷了下来,甚至两三天等不到一个心仪的活。

    “干这个活图的就是个自由,干一天给一天的钱,不用担心老板拖欠工钱。”郑玉成说,活多的时候,一天可能赚三四百元,活少的时候可能白等一天,“像现在活确实少了,可以提前返乡,也不用受人管。”

    记者走访发现,尽管很多务工人员因为活太少选择提前回家,但实际上还有很多如快递、家政、餐饮之类的行业都面临着巨大的用工需求,甚至个别企业还存在着“用工荒”。

    当天,在北宫西街与怡园路交叉口附近经营着一家公司的齐先生前来这里招人分拣、包装茶叶,活不累,但要求长期干,一个月工资五千元左右。虽然在他停车的时候围上来不少人,最终却没人跟着他走。“我们的活不累,但就是需要长期干,我也不能天天来劳务市场招人,万一耽误事就麻烦了。可务工人员一听工资月结,都不愿意干,让我挺头疼。”齐先生无奈地说。

    用工矛盾亟待破解

    市人力资源管理服务中心的工作人员分析说,每到第四季度时,用工情况都会面临着矛盾,一方面大量的外来务工人员因为活太少选择回家,另外一方面,很多如家政、快递、纺织、餐饮之类的劳动密集型企业又面临着巨大的用工需求,甚至是“用工荒”。

    对于很多外来务工人员来说,他们多数追求的并不是稳定,而是收入高、来钱快、自由自在,工资日结是他们最喜欢的工作方式。其中很多人有一技之长,既可以卖体力挣钱,也可以靠技术赚钱。很多人经过在外大半年的打拼后,思乡情绪较为浓厚,在冬季活不多的情况下选择提前返乡。

    而对于很多劳动密集型企业来说,找准定位就比较重要,想招什么样的员工、想留什么样的员工,心里一定要有计划。一些企业本身招聘的多数就是外来务工人员,也没有正规的劳动合同,对员工待遇、福利也不重视,对员工并没有太大的吸引力。假如不想法留住员工,或未雨绸缪储备员工,等缺人的时候跑到劳务市场上去招人,往往换回来的只有失望。

    该工作人员建议,传统劳动密集型企业如果想缓解用工难,还是要通过提高自身的吸引力、竞争力和工资待遇及相关福利待遇等来吸引员工、留住员工。本报记者 赵春晖



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动