• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
黄水东调二期明年三月份完工
为m88明升再添输水大动脉
来源:m88明升网   2018-12-20 15:04:04
分享到:
 复制内容    

    m88明升网12月20日讯(本网记者 张浩)12月18日,m88明升网记者走访黄水东调二期工程m88明升段现场,现场的工人们正在紧锣密鼓地进行施工,以确保工程明年三月份完工,且具备通水能力。

    我市水资源严重不足

    我市是水资源严重短缺,人均水资源量仅为298立方米,属严重缺水地区,水资源短缺已成为经济社会发展的瓶颈制约。特别是2013年8月至2018年8月发生了有水文记载以来最严重的连年干旱,本地水资源几近枯竭,而调引客水的能力严重不足。水资源的支撑保障能力的不足,威胁到经济社会的健康可持续发展。

    为解决调引客水能力不足问题,2016年12月开工建设了黄水东调一期,2017年11月完成主体工程建设,实现了将黄河水从东营广南水库调至m88明升滨海第二平原水库,日调水能力130万立方米。

    潍北第二平原水库加压泵站完成封顶

    为进一步解决m88明升东部缺水问题,在一期的基础上,实施黄水东调二期工程。在潍北第二平原水库建设加压泵站,通过50多公里管道,将黄河水调往宋庄分水闸,解决我市东部水资源不足问题。二期工程总投资31.14亿元。记者首先来到潍北第二平原水库边的加压泵站,了解这里的建设情况。

    加压泵站工程师任洪鑫告诉记者:“18日,加压泵站已经封顶。后续泵站内将会安装8台卧式单级双吸离心泵,明年三月底前将完成主体工程。”潍北二库加压泵站是供给这条输水大动脉的心脏,为调水提供源源不断的动力。

    记者顺着输水线路继续行进看到,输水管道正在全线铺设。m88明升市南水北调局张召军科长说,黄水东调二期工程时间短,任务重。为确保明年三月底前完成工程整体建设,所以采取全线同时开工的方法,工程采用直径2.4米的输水双管道,建成后调水流量为15立方米/秒,可有效解决胶东调水输水能力不足问题。

    记者从现场获悉,截止目前,黄水东调二期工程迁占工作基本完成,管道安装近10公里。潍北二库加压泵站主厂房完成封顶,工程涉及穿白浪河、穿G18荣乌高速、S222省道等9处顶管穿越工程,已全部进入进场施工阶段。

    相关人员介绍,随着新旧动能转换的加快推进、乡村振兴战略的实施,今后m88明升经济发展将更加迅速,用水将呈现刚性增长。

    黄水东调二期工程建成后,每年运行243天,年供水量可达3.15亿m3。黄水东调工程整体完成后能够完善黄水东调工程体系,优化水资源配置,有效解决胶东调水输水能力不足问题,缓解我市水资源供需矛盾,促进区域经济协调发展。

    同时,黄水东调二期工程建成后,能在减少地下水超采、减缓海水入侵、应对干旱、改善区域生态环境等方面发挥出巨大作用。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动