• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
冬日烟雨老龙湾
来源:m88明升日报   2018-12-21 08:46:44
分享到:
 复制内容    

龙湾冬暖 朱杰摄

老龙湾冬景 井玉霞摄

童话世界 冯宪明摄

日出老龙湾 朱杰摄

龙湾日出 王庆文摄

龙湾雾凇 许孝义摄

    临朐老龙湾,天下七十二名泉之一,是山东省“千里民俗旅游线”上一颗璀璨明珠,由于常年恒温,使她在冬日里形成雾气蒸腾的独特美景,把游客带进亦真亦幻的烟雨世界,为此赢得了“北国江南,鲁中桃源”的美誉并蜚声中外。

    冬日凌晨,特意起个大早,畅游老龙湾,再次领略她“烟霭三冬暖”的别样风情。

    进得园门,首先感受到雾气的湿重,两边串串红灯笼若隐若现,倒还散发出些许温暖的红光。随手撑开小伞,沿着石阶一路向前。穿行在梅花山,漫步在青石路,忽然就感觉自己如同江南女子飘然在烟雨龙湾,不禁多了些许柔情蜜意,款款的步子竟不自觉袅袅婷婷起来,如同T台走步,又似乐起将舞,仿佛忆起那丝丝如水千年不老的诗情。此时,天还没有放明,老龙湾仍沉睡在海浮山温暖的怀中,若隐若现,或浓或淡,更平添了几分风致。近处,薄雾已在轻歌曼舞,梅花山上的怪石和花丛相互依偎,抵挡着冬日的寒意。细看岩缝里的迎春梅,枝条不但没有泛黄枯萎,反倒越发显露出生机,在这冥冥冬夜,一串串小小花苞因了雾气的滋润,已悄悄酝酿着片片春绿。松树底下的草丛中,长有苔藓,随着珍珠雨露躲躲闪闪的滚动,尽情畅饮着玉露琼浆。深吸一口气,一下子就闻到了空气的清香。

    铸剑池西岸,已有人影晃动,间杂悄声私语,走近细看,却发现摄影人已早早赶来,大包小包、长枪短炮摆好阵势,聚精会神地猫在相机后面,全然忘记了湿气和寒冷。脚下,嶙峋怪石高耸,置身犹如小蓬莱,观龙湾日出再合适不过了。此时,东方已泛起丝丝橘红,一轮红日即将孕育而生,游客们一边静静守望,一边用相机悄悄地记录、等待,期盼能与那一轮即将喷薄而出的太阳激情拥抱。

    随着东方越来越亮,整个龙湾湖面雾气蒸腾,恍如仙境,雾霭由四周向湖中心聚集,形成一个雾团,扶摇直上,颇有巨龙出海的巍巍气势。近处铸剑池中,汩汩的泉水携着珠串继续它的歌唱,隐约还有丝丝波纹荡漾开来。此时,淡淡的清风,淡淡的水香,淡淡的烟雨,恰如一幅淡淡的水墨,再现了龙湾日出前袅袅的香水丽影。传说中欧冶子铸剑、美人鱼报恩、秦始皇醉酒、钟离春洗马、田无忌酿酒的典故,似乎又循着如梦如幻的烟雨,在我眼前一一弥漫开来,如同层层面纱,更添神秘色彩。

    临水而立,人不自觉地会入定沉静,世事尘嚣被荡涤一空,浮躁的心境也多了些许安宁。古往今来,龙湾胜景令多少文人骚客折服倾倒。北魏地理学家郦道元、北宋名相寇准、文学家范仲淹、明书法家雪蓑道人等等的名家,都曾踏石临水,沉醉感叹,他们饱蘸龙湾净水,感念天地之恩,大量的文章和书法作品就此诞生并给了世人不尽的艺术和精神财富。更有一代田园主人,素有“明代散曲第一大作手”、“曲中辛弃疾之称”的冯惟敏,弃官归隐不是寄居闲情,而是以歌咏民生疾苦为重,创作了大量优美诗篇,赋予了龙湾家园更深层的美丽和魂魄。

    “太美了!”正沉醉间,不知谁喊了一句把我从思绪中拉回。只见一轮红彤彤的圆盘从树梢那边露出了大半个脸,烟雨中的太阳大而圆,但不刺眼。当第一缕曙光划破天际,沉睡的龙湾从梦中渐苏渐醒,雾气由蒸腾也渐渐改为缓缓的弥漫,七彩的光芒在瞬间折射开来,一道道光柱打在水面上,色彩饱满柔和。各式建筑已镀上美丽的金色,白龙行宫上蛟龙盘旋,亦真亦幻。

    两棵巨大的法桐树如同披着斗篷的巨人,俯身河岸,枝条上仅存的黄叶子在晨光的照射下,亦幻化成世外桃源里美丽的蝴蝶,三三两两在雾霭里若隐若现的飘舞着。成群的鸟儿一批批从林间跃起,呼朋引伴飞向自由的天空。有晨练、汲水者轻轻走过,步履轻缓,或许是不忍打破这份静谧的美丽。在岸边垂柳下,在带雨的竹林边,在清漪亭的剪影里,在雪化桥的怀抱中,在蓝色小船的港湾中,在凤头鸭温馨家园里,还在我如痴如醉的梦幻里,老龙湾就这样浓缩还原了一个美丽、缥缈、令人魂牵梦萦的北国江南。眼前的一切无声无言,却又是最唯美、最能震撼心灵的声音。我想,在冬日寒风凛冽的北国,也只有龙湾才有这样的魔力吧。

    不一会儿,太阳便彻底地雀跃升起,它贪恋满园秀色,就这样肆意在龙湾上空留恋驻足。我们一行人赶紧踏过雪化桥,一路东行来到竹林边上欣赏取景。将镜头改设在暖调状态,便看到了片片温馨的橘黄,说是一池碧水,倒不如说是一池沸腾的岩浆更为贴切。小船近了,湖水更蓝,各色景物渐渐清晰起来。古朴的江南亭、云桥和濯马潭此时仍被雾霭拥抱着,让人分不清这是凡间还是天庭。凤头鸭此时也不怕人影儿,机灵地绕着小船扑棱棱在水面撒欢,惊起满池涟漪。冷暖相间,动静皆宜,龙湾的每一处景色、每一种色调都那样美丽,令人眩目。翠竹依偎在河面,叶尖上挂着晶亮的露珠,它们娇羞无语悄悄地在微波中对镜梳妆,如今,大师冯惟民已乘鹤归去,唯有修竹不老,依然默默守候着故园,仿佛在恪守世间沧桑亘古不变的信念。其实冯老就是一棵修竹,他光明磊落的品行,韵致天然的散曲、诗作散发出来的光辉,龙湾修竹不就是他真实的写照吗?

    从东园门口出来,整个园林一改静谧本色,旋即呈现出一番动感天地,哗哗的流水声穿云破雾,猝不及防地送入人耳,带给人一种向上的力量,我可以拍出美景,却拍不出这种激情和力量。“混沌池开图画新,冶子铸剑碧竹林。浮山映照千秋景,熏泉不染万古尘。”温情脉脉的龙湾水,不舍昼夜,奔流不息,追寻的脚步从未停止。龙湾水是园林的命脉,而龙韵文化也是小城殷殷传承的文化命脉,相得益彰。怪石林立的百龙园在烟雨雾霭的衬托下,也别有一番意境。这里,有张海、修德、启功等百位书法名家所书风格不一的“龙”字,都被镶嵌在露、透、瘦、皱等形态各异的奇石之上,石文化和书法的有机融合更加彰显出书画之乡、奇石之乡的文化魅力。

    漫步龙湾,是一种心灵的享受,它那纯净、空灵、深情、幽远的满园秀色,已随婀娜烟雨融化进我的内心,弥漫成一种情调,浸润成一种氛围,让人沉醉,让人流连。这真是:烟雨下龙湾,不是江南胜江南……     井玉霞

    



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动