• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
春节期间,部分快递企业将“打烊”或减速
收发快件 市民还请趁早
来源:m88明升晚报   2019-01-17 09:08:31
分享到:
 复制内容    

    距离春节还有不到20天时间,各种版本的2019年快递停运时间表又在网上传了出来。1月16日,记者采访了解到,网传快递停运时间为假消息。但是每年春节前夕,快递企业一般都会面临人手紧缺等问题,会影响投递效率。部分快递企业春节期间将“打烊”,节后才会恢复正常。市民假如还有收发快件的需求,得抓紧时间了。

城区一家快递企业,分拣车间内一片忙碌景象。

    网传“快递停发时间通知”是假消息

    16日上午,家住奎文区中央丽景小区的李女士告诉记者,她平时在网上卖点婴幼儿产品,生意还不错,产品都是从厂家直接快递到客户手里,对快递的依赖性比较强。前几天,她翻看微信朋友圈时,看到不少人转发消息说自1月20日起快递企业将停运,也不知道是真是假。

    “临近春节,正是生意好的时候,快递这么早就停运,肯定会有影响。”李女士说,如今只能提醒客户,尽早订购,免得因为快递停运,耽误了正常使用。

    记者了解到,网上的确流传着一份“快递停发时间通知”的图片,上面还详细标注了2019年春节期间全国物流停运的时间,比如广东、山东、江西、福建等地是在1月20日停运。

    不过,国家邮政局已经明确表示这是假消息。据悉,早在2018年12月28日,国家邮政局就发布了关于做好元旦春节期间有关工作的通知,要求各省(区、市)邮政管理局统筹做好节日期间工作,确保节日期间各项工作正常运转,行业安全平稳运行。

    部分快递企业将放假,有的正常营业

    每年春节期间,快递企业都会面临着较为严峻的人手紧缺问题,部分快递企业将在春节期间停运一段时间。

    中通快递员李先生告诉记者,临近春节,每天的收件量和派件量都增加了不少。不过,春节期间,他们很可能会放假。“按照往年惯例,小年前后,发往新疆、西藏、内蒙古等地的快递一律停止收件了,发往其他省份的在小年后也将陆续停收。恢复正常的时间一般是在正月初六到初八期间。”李先生说,不过,今年放假时间暂时还没有正式出来,各分公司之间也不一定一致。

    随后,记者又咨询了其他几家快递企业。申通快递的工作人员介绍,他们的放假时间应该是腊月廿九到正月初六。韵达快递客服人员表示,目前停运时间还没出来,往年一般停七天,自除夕前三天就开始休班。德邦快递的客服人员则表示,他们自2月1日开始放假,2月12日起恢复正常运行。圆通快递、天天快递等也将在春节期间进行停运。

    此外,有部分快递企业表示会在春节期间安排工作人员值守,可以正常收寄快件,只不过有可能会出现延迟。

    m88明升顺丰速递的工作人员说,今年他们公司在春节期间将正常营业,并采取24小时值班和轮班机制,保证快件存放安全以及有足够人员承接客户的收发件需求。

    EMS的客服人员也表示,在春节期间,他们将正常收发快件,不会额外增收费用。

    小年是节点,收发快件速度可能变慢

    采访中,有快递企业的工作人员向记者坦言,不管具体的放假时间是哪几天,为了保证权益,临近春节了,市民邮寄快件一定要提前向各自使用的快递企业打电话确认。此外,节日期间,快递企业人手会比较紧缺,和平时的快件收发速度比起来肯定会略有一些延迟,这种情况到节后就可以恢复正常,提醒市民如有紧急收发件业务,尽量不要在春节期间。

    有快递员告诉记者,各家公司的放假时间可能不尽相同,但实际上小年应该算是一个节点。过了小年后,尽管还可以收发快件,但速度上肯定也会慢不少。

    此外,记者注意到,各家快递企业节后恢复正常的时间多数都在正月初八后。

    另外,根据记者的调查,春节期间,各家快递企业的价格并没有出现大的浮动,基本上保持原价,不会涨价。

    不只是快递企业在春节期间会陆续进入“休班”模式,一些网店的经营者同样表示,会在春节期间停业休息几天,免得春节期间快递运力不足,影响发货速度。

    春节期间邮寄物品,这些问题要注意

    采访中,有快递企业的工作人员提醒市民,在春节期间,邮寄物品要格外注意。比如烟酒类物品,建议市民尽量不要邮寄酒水,主要是因为这类物品易碎,容易污染其他快件,而且酒水里含有酒精,很可能被当成违禁品处理。

    同时,春节期间,出于安保考虑,对快件的检查力度会增大很多。一些白色粉末状的物品很容易和毒品之类的违禁品混淆,建议市民不要邮寄如奶粉之类的白色粉末状物品。

    另外,市民在邮寄贵重物品时,一定要选择购买保险或者进行保价,保留相关证件,尽量避免纠纷。如果是易碎的贵重物品,包装时必须特别加固,最好用坚韧的塑料箱或瓦楞纸箱封装,内件与箱板之间要用柔软物料填塞。如果内件不止一件,各件之间还要用适当的物料进行填塞,以防运输途中因碰撞而损坏。

    由于春节期间快递公司存在人手不足的问题,快件到达时间难以保证,建议慎重寄易腐烂的水果及海鲜。如果一定要邮寄,要做好隔离保鲜包装,并赶在快递高峰期前邮寄,保证在最短时间内到达。

    市邮政管理局的工作人员提醒广大市民,春节前后是快递业务旺季的高峰,而且部分企业的外地员工需要返乡过年以及气候、交通等多种因素影响,快件收投服务较平时会出现延时情况,请广大消费者给予理解。同时春节期间部分快递企业将停止收寄快件,请广大消费者留意查询并注意选择使用。 本报记者 赵春晖



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动