• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
奎文区启用社保卡发放养老金
社保卡尚未激活银行账户的市民需到银行办理
来源:m88明升晚报   2019-01-18 09:18:09
分享到:
 复制内容    

    本报讯 1月17日,记者从m88明升市奎文区社保中心获悉,为进一步提升人力资源社会保障公共服务水平,发挥社会保障卡便民、利民、惠民的作用,方便机关事业单位及企业离退休人员、居民养老保险待遇领取人员及异地安置人员在各合作金融机构网点领取待遇,根据相关文件规定,奎文区从2019年1月份开始,全面启动使用社会保障卡发放养老金工作。

    奎文区机关事业单位及企业离退休人员自2019年1月起使用社会保障卡发放养老金。尚未办理社会保障卡的离退休人员养老金按原渠道发放。居民养老保险待遇领取人员按户籍所在街道逐步启用社会保障卡发放养老金;2019年1月起户籍在梨园街道辖区的居民养老保险待遇领取人员逐个社区使用社会保障卡发放养老金;其他街道居民养老保险待遇领取人员暂按原渠道发放,启动时间另行通知。尚未办理社会保障卡的待遇领取人员养老金仍按原渠道发放。

    使用社会保障卡还享有一定优惠政策,包括免收年费、免收小额账户管理费、每月免收2笔跨行取款手续费、免费申领对账簿,系统内异地存取现金、转账免收手续费,手机银行免费开通查询医保余额、明细等。

    需要提醒的是,部分人员的社会保障卡尚未激活银行账户,根据人民银行规定,需要本人携带身份证和社会保障卡就近到建设银行网点办理激活手续,以免影响本人支取养老金。机关事业单位和企业离退休人员尚未办理社会保障卡的,需携带本人身份证到奎文区政务服务大厅社保中心服务窗口办理社会保障卡,居民养老保险待遇领取人员尚未办理社会保障卡的,需携带本人身份证到奎文区各街道或社区办理社会保障卡。

    此外,部分持有工商银行、农业银行、邮储银行或农商银行发行的社会保障卡人员,无需更换社会保障卡,可以直接使用原社会保障卡发放本人的养老金。

    目前,我市安丘、高密、昌邑已全面使用社会保障卡发放养老金。安丘自2017年10月1日起,开始启用社会保障卡发放养老金。高密、昌邑自2018年1月1日起,逐步启用社会保障卡发放养老金等社会保险待遇。 (记者 窦圆娜)

    ◎相关新闻

    工伤保险为农民工撑起保护伞

    本报讯 近日,农民工田先生委托亲属将一面写有“公正执法 一心为民”的锦旗送到了寿光市人社局工伤保险科,对该局在其遭遇事故时给予及时认定、及时拨付待遇表示感谢。

    2018年4月20日,田先生在工地二层楼梯间拆除顶层模板时,不慎踩空从脚手架上仰面坠落,送医院诊断为:截瘫、腰椎骨折、颅内损伤等。接到该工伤认定申请后,寿光市人社局工伤保险科开通了绿色通道,仅用3天就对该事实调查清楚并为其认定了工伤。田先生住院162天出院之后,寿光市人社局又第一时间通知其参加劳动能力鉴定。经过鉴定,田先生到达了伤残二级并需要大部分护理,社保经办机构从工伤基金及时支付了14.4万元的一次性伤残补助金,以后每月还支付给田某7220元伤残津贴及护理费,彻底解决了他的后顾之忧。

    自从2017年5月所有工程项目参加工伤保险以来,寿光市已有近50起建筑业事故申请并认定了工伤,受伤农民工的合法工伤待遇得到了保障,同时也解除了建筑施工企业的后顾之忧,得到了建筑企业的认可,体现了国家出台按项目参保政策的初衷。(记者 窦圆娜)



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   沙莎
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动