• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 新闻播报 文明办网 文明上网
全市经济工作会议召开
来源:m88明升日报   2019-01-19 10:49:12
分享到:
 复制内容    

    (记者贺德良)1月17日至18日,全市经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面落实中央经济工作会议决策部署和全省经济工作会议各项任务要求,总结去年经济工作,分析当前经济形势,研究安排今年经济工作任务。

    市委书记惠新安出席会议并讲话,市委副书记、市长田庆盈主持会议,市政协主席苏立科,市委副书记、组织部部长林红玉出席会议。

    会议认为,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,深刻洞察世界百年未有之大变局,用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场观点方法,深刻阐述了事关我国经济发展的一系列重大理论和实践问题,是指导我们做好今年及今后一个时期经济工作的纲领性文献。全省经济工作会议对贯彻落实中央经济工作会议精神作出了全面安排,省委书记刘家义同志指出了重点把握的七大机遇、五个方面关系、七项重点任务。要加大学习力度,进一步深刻领会、准确把握,切实把思想和行动统一到中央部署和省委要求上来。要深化对做好新形势下经济工作“五大规律性”的认识,深刻把握经济发展的阶段性特征,牢牢掌握经济工作主动权;要深化对我国发展重要战略机遇期的认识,辩证看待外部环境的“变”与“不变”、“危”与“机”,在应对挑战、化危为机中塑造区域经济发展新优势,增强城市竞争力;要深化对推动经济高质量发展的认识,坚定不移推进产业转型升级,努力实现“腾笼换鸟、凤凰涅槃”;要深化对供给侧结构性改革的认识,坚决贯彻“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动质量、效率、动力“三大变革”向纵深发展;要深化对推进市场化改革、扩大高水平开放的认识,提高改革精准度,打造对外开放新高地;要深化对提高党领导经济工作能力和水平的认识,以有力的领导、严实的作风、创新的举措,推动经济稳中求进、健康发展。

    会议指出,2018年是我市发展史上极不平凡的一年。一年来,全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,扎实推动“四个城市”建设,经济社会发展取得新成就,新旧动能转换全面起势,乡村振兴战略开局良好,“三大攻坚战”深入推进,改革开放纵深推进,人民生活持续改善,抗灾救灾取得重大胜利。从更长的时间跨度看,经过历届领导班子和全市干部群众的共同努力,我市经济社会发展取得了巨大成就,形成了一些独特优势,为高质量发展奠定了坚实基础。

    会议强调,我们的发展也面临一系列重大战略机遇。要抓住用好支持民营经济发展的大好机遇,大力支持民营经济发展;抓住用好国家推动制造业高质量发展的重大机遇,加快推动制造业转型升级;抓住用好总书记充分肯定“诸城模式”“m88明升模式”“寿光模式”和建设国家农业开放发展综合试验区的重大机遇,努力赋予“三个模式”新时代以新的内涵,为乡村振兴打造样板,为农业开放发展探索新路子。一分为二看,多年高速发展也积累了不少矛盾和问题,高质量发展面临的困难、挑战还很多。一是产业结构不尽合理,二是人均水平低、发展不平衡,三是要素制约突出,四是防风险守底线的压力大,五是思想作风方面一些问题还比较突出,六是外部风险挑战多、区域竞争激烈。要认真查摆问题、分析挑战,把症结找准,把困难考虑充分,使我们发展的方向、目标、重点、措施、政策更精准、更有针对性。要坚持辩证思维、战略思维、底线思维,既要看到优势长处,更要看到短板不足,既要看到有利条件,更要看到不利因素,既要坚定信心,更要增强紧迫感危机感,增强忧患意识,发扬战斗精神,全力克难攻坚、化“危”为“机”,在新时代高质量发展新征程中再创新的辉煌。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动