• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
首届m88明升年俗文化节在十笏园文化街区隆重启幕
来源:m88明升晚报   2019-01-19 10:25:25
分享到:
 复制内容    

    民俗表演热闹非凡

    特色美食令人垂涎

    当天上午,记者来到十笏园文化街区探访,这里锣鼓喧天,热闹非凡。首届m88明升年俗文化节隆重启动,吸引了大批市民前来游玩。伴随着一声嘹亮的吆喝“开园啦”,活动正式拉开大幕。

    伴随着锣鼓声,一条巨大的黄龙在空中盘旋着来到了舞台中央,传统舞龙表演一下子吸引了众人目光,一些上了年纪的市民和游客都看得津津有味。此外,还有生动的舞狮表演,两头雄狮做着各种各样的高难度动作,引来掌声不断。

    各种各样的杂耍表演和民俗表演也轮番登场,跑旱船、山东大秧歌、潍县媒婆、皇帝、衙役、高僧、财神等民俗表演热闹非凡。尤其是潍县媒婆,穿梭在跑旱船的演员当中,不停摇摆着身姿,挤眉弄眼做着各种动作,逗得市民哈哈大笑。

    在十笏园街区的年礼集市上,各种各样的特色美食应有尽有,富郭庄芥末鸡、暖家糕点、青州御香斋酱牛肉、恒盛斋糕点、诸城三利烧烤、卞家火烧、昌邑大饽饽、黄金脆皮烤乳猪等,让人垂涎欲滴。陈学亮杠子头火烧、三友原味鸡、清风寨蜂蜜、刘太源蚂蚱酱等特色产品以及上百种特色干果、零食、小吃和糖果等食品,让人挑花了眼。

    “我感觉来这里逛一圈,几乎能把年货准备一大半了。有很多都是特色美食,一站就可以购齐,几乎每样都想买。”家住潍城区颐园社区的市民刘先生笑着说。

    写春联学做年夜饭

    文化活动精彩不断

    除了有精彩的年俗文艺表演和各种各样的特色美食,这里还开展了春联书写培训班,现场教市民写春联以及免费送春联和“福”字活动,吸引了不少市民参与。

    学做年夜饭活动聘请了专业大厨,现场教如何做年夜饭,可把市民们高兴坏了。“我在这里学了两道经典菜,一道是潍县辣皮,一道是八宝辣酱。听大厨现场讲解,跟在手机上学就是不一样。今年的年夜饭,我一定要试试身手。”家住潍城区龙熙园小区的孙女士笑着说。

    据了解,为了营造全民同乐、欢度春节的年俗文化氛围,宣传和弘扬潍水文化,加强非物质文化遗产传承和保护,提升城市品位,由m88明升市委宣传部,市文广新局,潍城区委、区政府,m88明升市投资集团有限公司主办,m88明升十笏园文化运营管理有限公司等单位承办的首届m88明升年俗文化节在十笏园街区举行,其中包括着潍县古城过大年·潍水文化宣传月·年画重回春节等系列活动。

    今年m88明升年俗文化节自18日开始,共持续三天,活动内容非常丰富,包括m88明升年礼直销集市、学做年夜饭——年味厨房大讲堂、十笏园春联书写培训班、“挥毫写春意·十笏送吉祥”——2019十笏园免费春联送万家文化惠民活动、老潍县民俗文化大讲堂、民间民俗文艺大舞台等,市民可以前去体验。

    记者 赵春晖



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   清溪
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动