• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 图片新闻 文明办网 文明上网
阳春羊奶连锁店关门易主 消费者投诉涉及金额近两万元
来源:m88明升晚报   2019-03-07 16:28:40
分享到:
 复制内容    

 

3月羊奶坊已经转让给他人。

    3月5日,高新区北海花园小区居民李女士反映,小区门口的3月羊奶坊于去年关门,之后一直未开,店主也联系不上,她充值卡里还有300元余额,如今无法消费和退费。记者从高新区市场监管局新城西市场监管所了解到,已有多名消费者投诉,涉及金额近2万元,目前已将该店列入经营异常名单。当天,记者调查了解到,3月羊奶坊是阳春羊奶的品牌连锁店。律师建议消费者报警。

    市民反映 羊奶坊关门数月余额无处退

    3月5日,家住高新区北海花园B区的李女士告诉记者,她一直在位于他们小区西门口的3月羊奶坊充值消费,可是去年8月份该店就关门了,目前充值卡内300元余额和30包羊奶无法退款。

    李女士说,2017年该店开业时,她就去办了充值卡,刚开始购买奶酪、点心等,后来该店开始销售鲜奶,考虑到儿子正在长身体,而且店员称他们是阳春羊奶的连锁店,销售的是阳春羊奶正规产品,出于对本土品牌的信任,她充值了3000元,隔三差五就有人上门送奶,一次送3包或5包。可是从2018年开始,这家店经营有些异常,先后两次停业。

    “这家店有个群,第一次关门就没有下通知,事后我咨询为什么关门,工作人员称羊奶中检查出有激素,所以要停售整顿一段时间。”对此,李女士并没有产生怀疑,反而赞赏这家店负责的态度。关门一段时间后,该店于2018年6月重新开张,而且搞了一次充值送金额活动,活动力度较大,然而一个月后这家店再次关门,从那以后没了下文。

    记者调查 该店系阳春羊奶官方连锁店

    当天,记者来到位于北海花园B区西门口的“3月羊奶坊”,看到这家门店装修采用白色和绿色相间的风格,门店牌面的右下角写有“阳春羊奶品牌连锁店(北海花园店)”字样,门口停放着一辆送奶车,打着阳春羊奶的广告。在门口的玻璃上贴着“本店诚招烘焙合作伙伴”字样。记者走进门店,一名姓王的女士告诉记者,她于2018年9月份接手了这家门店,目前打算开烘焙店,对于该店之前的情况她一概不知。记者注意到,该店尚未重新装修,门店门口还摆放着阳春羊奶的活动广告牌。当天下午,记者拨打该店的订奶热线,发现电话处于停机状态。

    记者了解到,该门店的营业执照上经营企业为“山东三月餐饮管理有限公司”。记者查询全国企业信用信息公示系统发现,目前该企业尚在经营状态,但已于2019年1月25日被列入经营异常名录。

    据了解,2017年1月份,一家知名媒体曾应山东阳春羊奶乳业有限公司的邀请,参加了这家“3月羊奶坊”的开业典礼,并作了专版报道。3月5日下午,记者辗转联系到原“3月羊奶品牌连锁营销总监”王先生。据王先生证实,“3月羊奶坊”确实是阳春羊奶的品牌连锁门店,但更多情况他不愿意透露,建议消费者到阳春羊奶总部了解情况。

    随后,记者拨打了阳春羊奶的官方电话,发现无法接通。

    部门回复 目前接到投诉金额近两万元

    3月5日下午,记者联系了高新区市场监管局新城西市场监管所。据工作人员介绍,此前他们接到了多名消费者的投诉,有的充值了几百元,有的充值了几千甚至上万元,目前他们接到的投诉金额近2万元。

    该工作人员表示,经调查,山东三月餐饮管理有限公司已不在注册地址经营,现在也无法联系到企业负责人,建议消费者向公安机关报案。

    “消费者投诉后,我们的执法人员立即到该门店进行处理,发现该门店已经关门,而且当事人的电话一直打不通,所以立即将该企业的信息进行上报,并将该企业列入经营异常名录。”该工作人员对记者说。

    律师说法 消费者可以选择起诉或报警

    5日下午,记者就此事咨询了山东担道律师事务所的王炜超律师。王炜超表示,消费者可以选择通过起诉和报警两种途径解决。目前该公司尚处于经营状态,消费者可以起诉山东三月餐饮管理有限公司,如果有证据能够证明,阳春羊奶与此事关联较大,可以作为被告一同起诉。“如果该公司是注销状态,消费者可以直接起诉该企业的法人。”王炜超说。

    王炜超认为,该公司的行为有诈骗嫌疑,如果要公安机关立案调查,构成犯罪的追溯最低标准为涉案金额达到6000元,消费者可以联合报案,让公安机关立案调查。“具体定性,还需要公安机关进行调查和取证,构成诈骗犯罪的主要依据是看当事人是否存在主观故意。”王炜超说,公安机关也会通过其他客观证据进行证实是否构成诈骗犯罪。    文/图 记者 陈静静



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动