• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> m88明升 文明办网 文明上网
拆完违建 出门就能看风景
来源:m88明升晚报   2019-04-02 08:46:55
分享到:
 复制内容    

居民和社区工作人员一起拆除违法建设。

    民生东街文化路口附近绿化带内私搭乱建全拆,后期要建小广场

    3月28日,本报A07版以《绿化带成了养鸡场,该管!》为题,报道了城区民生东街与文化路交叉口西侧绿化带内存在私搭乱建现象。4月1日,记者来到现场看到,目前这里绿化带内的私搭乱建已经开始拆除,拆除后将打造小公园、小广场,把空地利用起来。

    社区伸援手,预计拆除违建九百平方米

    4月1日上午,记者来到民生东街与文化路交叉口西侧走访发现,这里紧邻着虞河景区,居民的私搭乱建、毁绿种菜、养鸡养鹅等现象较为严重,而且占据的面积还不小,给景区的景观环境造成了不小的影响。目前,绿化带内的违法建设已经开始拆除。

    奎文区综合行政执法局广文中队负责人介绍,3月28日当天,他们联合辖区街办、社区一起对这里的违法建设进行了清查,共有18户居民存在违法建设行为。其中,有6户居民存在的问题较轻,当场就进行了整改。针对其余12户居民,他们全部下发了整改通知书,要求限期对违法建设进行拆除。

    与此同时,广文街办和西上虞社区的工作人员,挨家挨户做工作,向居民们讲解拆除违法建设的必要性。最终,把居民的工作全都做通了。自3月29日开始,居民们就开始自发拆除各自的违法建设,目前有一部分已经拆除完毕。

    广文街办的相关负责人介绍,经过他们粗略统计,这片违法建设的总面积加起来近900平方米,面积不小。因为有很多居民年纪较大,拆除违建比较困难,“我们特意安排了社区工作人员和一些志愿者以及城管执法人员一起,帮着居民进行拆除。”这位负责人表示,下一步将统一用车将这些违法建设垃圾全部清理掉。

    规范化管理,将建成小广场和口袋公园

    记者采访中了解到,这些违法建设的存在有一定的历史原因。早在十几年前,很多居民就陆续将自己家门前的一些空地占用,建了违法建设。期间,相关部门整治过几次,但一直没有太好的效果。

    奎文区综合行政执法局广文中队负责人介绍,这片居民楼的地势较低,这些违法建设拆除后如果不进行规范管理,在汛期到来的时候,一些泥土很可能会被冲下来,给居民的正常生活带来困扰。要想彻底解决违建的问题,必须从根上治理,给居民们营造更好的生活环境。

    当天,虞河景区管理处的相关负责人也来到现场,对这片区域进行了摸底。广文街办的相关负责人告诉记者,他们和虞河景区管理处进行了探讨,初步商定把违法建设全部拆除后,在两块面积较大的空地建设小广场,其他的空地开辟成口袋公园,供市民休闲游玩。

    “违建拆除以后,我们会把这片空地和虞河景区充分结合起来,让居民出门就能看风景,出门就能休闲健身。”广文街办的相关负责人说。

    文/图 记者 赵春晖

    ◎相关新闻

    老旧宿舍乱扯线

    4月1日,不少市民向本报反映,在城区健康东街与潍州路交叉口附近的昌大二公司宿舍楼前的不少厦子顶上,堆积了很多烧火用的木柴,有的厦子还从居民楼窗户上扯出电线;城区民生东街与鸢飞路交叉口附近的潍柴宿舍内,有的楼前有“僵尸车”常年占用公共车位,乱扯电线的安全问题也存在。

    对此,昌大二公司宿舍物业的一位工作人员告诉记者,他们会对居民进行劝说,想办法解决问题;潍柴社区居委会的一位工作人员表示,他们会尽快协调交警部门对“僵尸车”进行清理,对于乱扯电线的问题,他们已列入了整改计划。

    (记者 刘晓梅)



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动