m88明升网 m88明升报业集团主办

您当时方位:m88明升网 >m88明升

三百户村庄 军属近五十户

潍城二甲王村从军报国蔚成习尚,有现役武士12名
来历:m88明升晚报 2019-06-11 09:43:21 责任编辑:沙莎
A+A- 

 

   王伟山在和蔡源的母亲聊家常。

    潍城区望留大街有一个缺乏300户的村庄,其间军属就有近50户,23年来这个村子每年都有人从军入伍,现役武士12名,先后有38人在部队建功受奖。在这儿,从戎报国、拥军爱军蔚成习尚。这个村庄便是二甲王村,该村党支部书记王伟山被乡民称为“关怀国防的好当家人”。6月4日,记者来到二甲王村,近距离感触这儿拥军爱军的正气。

    征兵季还没到 村里小伙争着应征

    6月4日,记者走进潍城区望留大街二甲王村,一进村委会,就看见门外墙上赫然写着“国无防不立,民无兵不安”10个大字。据了解,该村现有298户,1216口人,23年来每年都有人从军,先后有38人次建功,现有军属近50户,在这儿从戎报国、拥军爱军蔚成习尚。

    “我大爷便是武士,村里很多人都当过兵,本年我也要从军入伍!”刚满18岁的王来政告知记者,受村里习尚影响,他想去从戎的想法由来已久,除了要到部队里历练一下外,也想为国防作业尽一份力。

    该村党支部书记王伟山告知记者,每年9月份是征兵季,那时村里的不少青年都会自动报名从军,本年村里像王来政这样提早表达从戎志愿的青年已有好几个。王伟山常常跟村里的青年人说,从军入伍既是保家卫国,也是开阔眼界、训练自己的好机会。

    “这么多年来,王书记对拥军作业进行大力宣扬,除了在征兵季进行全面宣扬外,平常宣扬得也比较到位,可以说咱们村每年都有从军的,多年来已经成为传统。”该村村委委员赵娜告知记者。

    孩子刚出生,仓促见了一面就赶回部队

    “平常,王书记留意调查了解村里每一个青年的状况,以为合适的就引荐他们去从戎。”赵娜对记者说,典范的力气是无量的,同乡青年入伍后喜报传回家园,其他青年从军报国的热心愈加高涨,这样就构成一个良性循环。

    从该村走出去的蔡源现在在河北保定某部执役,入伍9年,现在他已是一名士官,他的父亲蔡永清是一名退伍武士。6月4日,记者来到蔡源家中,只见大门口挂着“荣耀之家”和“共产党员户”的荣耀牌。“一人从军,全家荣耀,父子俩都是武士,并且蔡源在部队里体现不错,咱们备感荣耀。”蔡源的母亲王秋花骄傲地说。

    已然挑选从军报效国家,天然就顾不上自己的小家。蔡源的儿子刚出生7个月,他仅仅见了一面就急仓促赶回了部队,每天靠视频通话缓解怀念之情。

    “孩子去从戎,做母亲的必定舍不得,可是他已然挑选从戎,咱们做家族的就要帮他照顾好家,不让他有后顾之虑。”王秋花说。

    村里做好后勤保证 让从军者无后顾之虑

    在采访中,乡民们纷纷表示,村里之所以构成拥军爱军的良好氛围,首要源于他们村有一位关怀国防的好当家人王伟山。本年是55岁的王伟山担任二甲王村党支部书记的第25个年初,多年来活跃出主意、想办法,为全村拥军优属作业的顺利开展发挥了活跃作用。王伟山个人在2016年被评为“全市双拥作业先进个人”。

    据了解,村里有个小伙子叫王明会,母亲病逝,父亲另娶,王明会脑子一时转不过弯来,整日闷闷不乐。王伟山特别找到王明会谈心,劝他去从戎。王明会揣着老书记的叮咛到武警某部执役。前年五四青年节,已转为士官的王明会回家省亲,展现在乡民面前的是一个全新形象:为人处世文质彬彬,就事干脆利落,更可喜的是和继母关系融洽。

    建国后,二甲王村先后有50多人从军入伍,现役武士12名,其间有军官2人,士官8人,义务兵2人,多人在部队建功受奖。逢年过节,王伟山都会带领村两委成员逐户造访武士家族,送上节日礼品,对家庭困难的武士家庭,村里给办了低保,帮他们处理作业日子中的实际问题,正是有了村里的关怀和保证,使得他们的子女在部队能安心执役、保家卫国。文/图 本报记者 陈静静



相关新闻
  • m88明升网微信

    m88明升网微信

  • m88明升网微博

    m88明升网微博

  • 今天头条

    今天头条