m88明升网 m88明升报业集团主办

您当时方位:m88明升网 >商业

小麦“癌症”小麦治 要害基因来助阵

来历:新华网 2019-06-14 15:18:12 责任编辑:沙莎
A+A- 

    小麦赤霉病是由真菌镰刀菌引起的最具毁灭性的国际性小麦病害,可谓小麦“癌症”,至今仍未得到有用处理。记者13日从南京农业大学得悉,该校马正强教授团队经过图位克隆的办法,找到了反抗小麦“癌症”的要害基因Fhb1,为打败小麦赤霉病供给了有力的兵器。这项效果宣布在新一期《天然·遗传学》杂志上。

    小麦赤霉病不只能导致严峻的产值丢失,还严峻影响籽粒质量和食品安全,多年来,相关范畴的科学家一直在探究打败小麦赤霉病的办法。

    马正强教授团队在我国长江中下游的抗病优异小麦基因资源“望水白”和“苏麦3号”中,发现了要害基因Fhb1。他们剖析了643份普通小麦种类中Fhb1基因对应染色体区段的遗传变异,发现Fhb1基因很或许起源于我国长江中下游地区,是我国特有的优异小麦基因资源。长江中下游地区向来是赤霉病盛行和爆发的区域,部分小麦种类在天然条件下发作基因突变,发生抗病基因并将其保存下来。

    科学家经过分子符号辅佐挑选的办法,将Fhb1基因导入到来自江苏、山东、河南、四川等省的中感或高感赤霉病小麦种类中,使这些小麦种类抗赤霉病扩展才能可进步76%。

    Fhb1是小麦中现在已知的最重要抗赤霉病QTL(数量性状基因座),具有很强的抗扩展效应,还可下降籽粒中真菌毒素的堆集。该研讨为进一步提醒小麦抗赤霉病的分子机制奠定了重要根底。一起,Fhb1基因不只能够进步小麦对赤霉病的抗性,在其他植物中使用该基因也有或许进步抗病才能。Fhb1基因的克隆将大大进步小麦抗赤霉病育种的功率,为我国和国际小麦出产与食品安全供给保证。(记者张晔 通讯员陈洁)



相关新闻
  • m88明升网微信

    m88明升网微信

  • m88明升网微博

    m88明升网微博

  • 今天头条

    今天头条