m88明升网 m88明升报业集团主办

您当前位置:m88明升网 >m88明升

无证幼儿园“安家”居民楼

“圣荣幼儿园”违反规定办学,被责令尽快整改
来源:m88明升晚报 2019-06-15 10:12:50 责任编辑:风儿
A+A- 

    6月13日,奎文区圣荣广场小区居民李女士反映,他们小区26号居民楼里居然开了一所幼儿园,而且在这里上学的孩子不少,居民楼改为商用不知是否合理,消防配套设施不知是否完善。中午11时30分许,记者来到该居民楼看到,这里确实有一所幼儿园,孩子们就在居民楼里上课,室外活动场地则是居民楼一楼南侧一个小院子,据园长介绍他们有近百名学生。6月14日,记者从相关部门获悉,这家幼儿园未经过审批。

    条件比较简陋 门口有“注册号”

    6月13日中午11时30分许,记者来到奎文区圣荣广场小区26号楼,当时正是孩子们准备午休的时间,远远地就能听到一阵嘈杂的嬉戏声传来。

    记者看到,这栋楼南侧有一个面积非常小的院子,被改造成了孩子们的室外活动场地,地面上铺着绿色地毯,摆放着不少儿童娱乐设施,成了孩子们玩耍的地方。院子上方没有采取防护措施,存在高空坠物危险。

    随后,记者来到幼儿园的“正门”——一个普通的居民楼单元门,门口一侧墙上写着“圣荣幼儿园”,而且公示有其在教育部门的注册编号。幼儿园的门口显得比较“简陋”,也没有保安室和安保人员,不过单元门紧闭着,需要密码才能打开。该楼是一栋6层高的复式居民楼,该幼儿园就开在这栋楼一单元一楼东户,该单元还有其他居民居住。

    这时,有一位居民从楼内走出,记者趁机来到楼内,没有受到任何阻拦。

    已经开办近十年,目前有学生近百人

    据这家幼儿园的园长李女士介绍,他们这家幼儿园已经开办近十年了,以前学生数量比较少,但从四年前她接手过来以后,生源越来越多,周围的家长都对他们的教学比较认可,到目前为止已有近百名学生。

    李女士表示,虽然他们幼儿园在居民楼里,但这栋楼是复式楼,一二层都是他们的场地,总面积约300平方米,面积不算小。而且他们楼上没有人住,她感觉孩子们不会给居民的正常生活造成影响。

    不过,李女士坦言,随着学生数量越来越多,在居民楼里确实不方便,最近她正在找场地,打算搬出去。

    针对这所位于居民楼内的幼儿园,一些小区居民表达了自己的看法。居民孙女士表示,她感觉利用住宅楼办幼儿园不靠谱,这么多孩子挤在狭小的空间里,万一发生火灾等意外情况,肯定特别危险。这家幼儿园门口没有安保人员,楼道里经常有人进出,陌生人想进楼道并不困难,安全性上差一些,不知道是怎么通过审批的。

    居民张女士表示,虽然在居民楼里办学条件简陋,但幼儿园位于小区内,离学生家较近,便于家长接送。

    未经过合法注册 该幼儿园入取缔名单

    在居民楼里开办幼儿园,是否符合政策规定?这家幼儿园是否经过审批?6月14日,记者联系了奎文区教体局。工作人员查询辖区内合法注册的幼儿园名单后表示,圣荣幼儿园不在其中。另外,在居民楼里办幼儿园明显不符合相关规定。

    据了解,近段时间,由奎文区政府牵头,责任单位组成了无证园联合取缔小组,已陆续取缔多家无资质办学的幼儿园,而这家幼儿园也在取缔名单内。无证幼儿园目前实行的是属地管理,取缔小组已和社区取得联系,让社区责令该幼儿园尽快整改。

    据悉,正规注册的合法幼儿园的确是有注册编号,这家幼儿园在门口公示的编号应该不是真的,具体情况他们会进一步调查。

    工作人员提醒,如果新建幼儿园不了解注册程序,可以向相关监管部门进行申请,他们会派人进行指导。    文/图 本报记者



相关新闻