m88明升网 m88明升日报社主办

您当前位置:m88明升网 >m88明升

居民用电涨价? 假的!

7月1日起实施的阶梯电价政策是对之前政策的细化补充,无须担心
来源:m88明升晚报 2019-06-19 08:49:36 责任编辑:沙莎
A+A- 

    最近一段时间,关于自7月1日起我市电价将发生变化的消息在网上被广泛转发,有不少市民说居民用电价格就要涨价了,表示担忧。6月16日,记者采访得知,我省的确发布了《关于居民阶梯电价制度有关事项的通知》,其中关于阶梯电价的收费标准进行了明确规定,自7月1日起正式实施。不过,电价要涨则是假消息,居民用电价格和之前一样,市民无须担心。

    市民 电价将变化的消息网上疯传,担心要涨价

    日前山东省发改委发布《关于居民阶梯电价制度有关事项的通知》(鲁发改价格〔2019〕509号),明确阶梯电价实行范围为“一户一表”用户,全省从7月1日开始实施。

    其中,明确了电量分档和电价标准。第一档:电量每户每月210度及以下,电价不变,执行每度0.5469元(含税,下同);第二档:电量每户每月210度至400度之间,在第一档电价基础上,每度加价0.05元;第三档:电量每户每月400度以上,在第一档电价基础上,每度加价0.3元。

    “一户一表”居民用户按电网企业抄表周期正常交电费。据悉,为平衡季节用电差异,阶梯电价以年为周期,全年分档电量按月度电量标准乘以月份计算年用电量2520度及以下执行电价为每度0.5469元;2520度至4800度部分执行第二档电量加价标准,为每度0.5969元;超过4800度部分执行第三档电量加价标准,为每度0.8469元。使用量控式卡表与电网企业结算的居民用户,以年度购电量执行上述标准。

    此外,户籍人口为5人及以上的“一户一表”居民用户,第一档电量每月增加100度至310度。第二档电量为310度至400度之间。第三档为400度以上,加价标准不便。

    而关于我市电价将发生新变化的消息在网上被广泛转发,很多市民认为接下来电价要涨了。

    家住奎文区江山帝景小区的胡女士对记者说,她早已经在网上注意到了这个消息,可由于对之前的阶梯电价政策不了解,对于电价到底是不是要涨,怎么个涨法,依旧没有看明白。“夏季是用电高峰期,最近一段时间气温比较高,家里的几台空调几乎全天开着。看到这个消息,心里有些发慌,不知道是不是又要多掏钱了。”胡女士说。

    部门 电价要涨实际是一种误读,市民无须担心

    此次关于阶梯电价的政策和之前的到底有何不同,是否居民用电价格真的要涨了?当天,记者从国网m88明升供电公司了解到,不少市民以为用电价格要涨实际上是一种误读。

    据工作人员介绍,自2014年7月1日起,我省就正式执行了阶梯电价政策,有效期至2019年6月30日。也就是说,今年7月1日起实行的阶梯电价政策,实际上是对上一个政策的延续,关于居民用电的电量分档和电价标准没有任何变化,只在一些细微的小条款做了细化补充。居民用电价格实际上并没有涨,无须担心。

    “根据阶梯电价实行这几年的情况来看,超过九成以上城区居民的用电量都在一档范围内。”工作人员介绍说,一般家庭拥有的电视、空调、音响、电脑、微波炉、饮水机、电热水器等都处在待机状态的话,加在一起的能耗相当于长开一只30至50瓦的长明灯。很多市民在日常生活都因为没有养成节约用电意识,无意中增加电费开支的同时,也白白浪费了很多电能。

    对于一般家庭而言,要采用发光效率高的节能光源,家用电器不用时要彻底关闭电源。选用最适合房间大小匹数的空调,设置温度夏季提高或冬季下降1度,可节电8%左右。定期清洗隔尘网,可节省30%的电力。另外,如热水器一般在60至80摄氏度之间,开停时间要根据实际需要确定。电源长期开着电能损耗非常大,夏天可将温控器调低。电冰箱应摆放在环境温度低、通风良好的位置。

    政策 一般工商业户用电价格将较大幅度下调

    此外,记者获悉,一般工商业户的用电价格将出现较大幅度下调。

    5月30日,山东省发改委发布通知,自2019年7月1日起,降低山东电网工商业及其他用电类别单一制销售电价和输配电价标准,其中销售电价等级不满1千伏用户每千瓦时降低3.33分、1-10千伏用户降低3.20分、35千伏及以上用户降低3.08分;输配电价电压等级不满1千伏用户降低3.13分、1-10千伏用户降低3.01分、35千伏及以上用户降低2.89分。据了解,此次电价下调后,可减轻全省一般工商业用电负担27.16亿元。

    据国网m88明升供电公司的工作人员介绍,此次降价主要是针对一般工商业客户,优惠力度还是挺大的,可以有效降低用电成本。

    自2019年以来,根据国家的部署和要求,山东省发展改革委多方筹集电价空间,通过增值税税率调整、降低重大水利基金标准、延长电网企业固定资产折旧年限以及国家重新核定跨省跨区专项工程输电价格等措施,聚焦“一般工商业”,两次降低一般工商业电价水平。两次电价调整后,山东一般工商业三个电压等级目录电价分别降低了5.47分、5.34分、5.22分,减轻用户电费负担共计45.2亿元。 本报记者 赵春晖



相关新闻
  • m88明升网微信

    m88明升网微信

  • m88明升网微博

    m88明升网微博

  • 今日头条

    今日头条