m88明升网 m88明升日报社主办

您当时方位:m88明升网 >m88明升

担任人在外 照样能盖章

潍城区南关大街首先启用电子印章体系,居民不必再来回跑腿
来历:m88明升晚报 2019-06-20 09:51:50 责任编辑:沙莎
A+A- 

    为深化推动“一次办妥”变革,进步政务服务功率,潍城区南关大街经过“互联网+政务民生”的方法,引进电子印章体系,优化社区盖章流程。社区居民将盖章需求和证明资料供给给社区人员,相关资料在线传输,签字盖章线上完成后将数据传送回来五颜六色打印,完成盖章事务“一次办妥”。到6月19日,潍城区南关大街现已过该体系盖章1417个。

    居民到社区办寓居证明,全程只需五分钟

    6月19日上午,记者来到潍城区南关大街西南关社区服务中心大厅看到,连续有社区居民来处理事务,其中有不少是来盖章开证明的。

    预备处理寓居证明的李丙新,只携带了身份证和户口簿。社区工作人员并未让李丙新填写资料,而是在核准信息后,依据该信息模板在电脑上打出了一份标准的证明文件。随后,工作人员操作电脑登录了“电子签约及印章处理渠道”的体系,将该文件上传。之后,社区工作人员电话告诉西南关社区书记。社区书记手机登录该体系app版别,并在体系界面手写姓名签署赞同后,社区服务中心的电脑体系也及时更新了数据。

    “之后,咱们将该信息传送给潍城区南关街办,担任印章处理的工作人员会将证明打印出来,盖章后再线上传送给咱们。”社区工作人员的话音未落,体系已提示街办盖章成功。工作人员将盖章后的证明文件五颜六色打印出来,交给李丙新。从居民进门到盖章打印成功,全程不到5分钟。

    “政审等重要的文件盖章,在社区书记批阅后,还需求街办分管领导批阅、街办主要领导批阅,再交给经管站盖章,仍是全程网上处理,最多需求20分钟的时刻。”南关街办工作人员表明,该流程处理无缝联接、高效流通,具有公章批阅权限的工作人员不管在哪里都可以在手机上实时收到盖章提示,登录体系按规则进行批阅即可。盖章的居民,不必再东奔西跑,完成了“只进一扇门,一次就办妥”。

    全程数据化网上传输,打破时刻地址约束

    “最远的社区离街办十几公里,许多乡民来回盖章特别不容易,可领导有时候在外开会或学习不能及时回来。”工作人员说,曾经居民盖章或许要花几天的时刻,特别不方便。2007年以来,大街实施村居公章代管准则,居民证明加盖公章需多位领导顺次审阅签字,流程繁琐,有时要跑好几次,给居民造成了不方便。

    据了解,潍城区南关大街辖区面积16.2平方公里,有22个社区,总人口10万余人,各类盖章请求每年约7000人次,均匀每天就有近20人需求盖章。为此,自本年3月12日开端,潍城区南关大街出资20万元引进契约锁电子印章体系,将22个社区及大街公章处理中心链接起来,消除“信息孤岛”,完成盖章全程数据化。居民到社区提交盖章请求后,相关资料在线传输,社区、街办相关担任人用手机实时批阅,公章处理中心在线盖章并传回社区,最终社区将盖章后的证明五颜六色打印即可,整个进程无缝联接、高效流通。

    南关街办工作人员介绍,选用电子印章体系后,盖章批阅打破了时刻、地址约束,相关担任人随时随地可以用手机审阅证明,居民等待时刻大大缩短,盖章功率、快捷程度得到了极大进步,完成了“让数据多跑路,让居民少跑腿”。一起,在线化的印章管控体系沿用了传统的物理印章建议、批阅、盖章的习气,街办工作人员盖章后线上传输给社区,既加强了印章权限控制能力和操作及时性,也改进了社区用章功率和政务功率。

    “电子印章体系也便于咱们计算社区盖章需求,更好地服务社区居民。”西南关社区工作人员说。

    安全高效运用广泛,试用仨月盖章上千个

    电子印章体系运用场景广泛,涵盖了居民需求处理的党组织类、政审类、计生类、房产类、户口类等各种证明事务。社区、经管站及街办具有盖章批阅权限的工作人员的手机上均装置契约锁电子印章体系,连成盖章批阅“服务网”。每个社区都装备了五颜六色打印机,用以打印符合要求、经过批阅的资料。

    街办工作人员介绍,依据《电子签名法》相关规则,牢靠的电子签名与线下签字盖章具有平等的法律效力。合规高效的印章管控体系,为政府机构供给安全可用的电子签名与电子合同产品与运用。电子印章体系不只快捷高效,还十分安全、便于处理。体系经过电子印章图形背面的数字证书、时刻戳、数据存证等技能,能确保生成的印章文件不行篡改,有效地防备了事务处理中的用章危险。关于社区一些相对重要文件、合同、协议等,体系会主动接入街办财政所、审计所、司法所等站所在线检查,进一步保证公章处理运用的合法性、权威性、严肃性。体系还会主动记录每次盖章的原因、时刻、操作人等状况,便于数字化处理很多用印文件。

    “咱们大街引进电子印章体系,在全m88明升尚属首个。”潍城区南关街办工作人员说,长期以来,他们也想出各种方法进步办事功率,但作用都不是很抱负。经多方调研后发现已有当地企业试运行无纸化工作,尽管投入比较大,但经多方评论仍是决议引进该体系,将各类物理印章“装”进电子化的印控体系中。该电子印章体系自本年3月份试运行以来,不断有其他单位前来学习,现在正逐步推行中。

    6月19日,记者了解到,到当天,潍城区南关大街现已经过该体系盖章1417个。本报记者 宋树云



相关新闻
  • m88明升网微信

    m88明升网微信

  • m88明升网微博

    m88明升网微博

  • 今天头条

    今天头条