• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
积极发挥税收职能 助力新旧动能转换
——m88明升市国税局多点发力优化营商环境
来源:m88明升日报   2018-04-15 10:57:58
分享到:
 复制内容    

    □本报通讯员 董建沅

    力争一年全面起势、三年大见成效、五年取得突破、十年塑成明显竞争优势,高质量打造“四个城市”。m88明升市国税局积极响应市委、市政府和山东省国税局号召,释放税收改革红利,聚焦重点精准发力,持续优化营商环境,为新旧动能转换增加“税收助力”。

    有基础、有政策,更有红利落实

    “轻装上阵,我们负担轻了、跑得快了。”这是潍柴集团税务管理科负责人关于加快新旧动能转换最直接的感受。仅2017年就兑现包括税收居民企业股息红利免税、研发费加计扣除、高新技术企业所得税优惠等约11亿元,有力支持了企业加大技术研发投入、扩大投资、加快推进新能源动力板块步伐增长。

    据了解,该局不断完善配套服务措施,加强政策宣传辅导,打通税收优惠政策落实“最后一公里”,让企业在新旧动能转换中“轻装上阵”,为实施存量变革和增强崛起提供“税收助力”。服务是基础、政策是保障,但实打实的改革红利更值得关注。2017年,m88明升市国税系统共兑现各项税收优惠159.7亿元,同比增长22.02%,在服务企业动能转换中发挥了积极作用,实现了激励传统企业转型升级和培育壮大新兴产业的“双轮驱动”。以全面推开“营改增”打通增值税抵扣链条为契机,引导企业用足用好固定资产投资抵扣增值税等税收改革政策,促进全市固定资产、不动产投资增长,“四大行业”营改增为企业直接降低税收负担26.17亿元,助推“十强”产业培强做大,先进制造业固定资产投资增幅67.72%。

    有重点、有措施,更有精准发力

    “要普惠式服务,更要精准化‘助攻’”,m88明升市国税局党组书记、局长王衍明讲出了提升服务质效的关键一招。该局在最大限度提高税收政策普惠面的基础上,以“十强”产业中的核心龙头企业为重点,聚焦全市“十百千万”工程重点行业、重点企业、重点人员提供“一对一”定制化服务,积极服务新旧动能转换的市场主体。

    山东豪迈科技集团董事长张恭运说:“企业强劲的技术研发引擎,催生了攀升价值链高端的“动力源”,离不开国家政策的扶持,其中各项减税降费政策的实施为企业技术研发引擎注入了‘重油’”。所谓“重油”正是2017年6500万元的高新技术企业税收优惠、950万元的研发费用税前加计扣除税收优惠和900万元固定资产加速折旧税收优惠。

    既要办实事,也要解难题。该局在服务新旧动能转换重大工程的过程中,既给企业送去了税收优惠的“真金白银”,也努力帮助企业解决了发展中的“拦路虎”。雷沃重工股份有限公司,由于农机产品增值税“低征高扣”情况,增值税留抵成了企业的“老大难”。对此,该局结合山东新旧动能转换综合试验区建设,在做好全市留抵税退税测算分析的基础上,积极向上级反映,争取增值税留抵退税政策尽早落地,缓解企业资金压力。

    有服务、有创新,更有优化环境

    31个“离厅式”24小时自助办税服务厅,开启纳税人24小时即来即办、全天候办税服务模式;6大类47项“全程网上办”事项正式公布,只要符合法定条件纳税人无需再到现场; “国税微信办税平台”正式推广应用,实现微信发票申领等12项功能。网上办税、自助办税、移动办税等非接触式服务进入全市广大纳税人的视线,办税更便利、负担再减轻是他们普遍的感受。

    除了先进的信息化服务手段,还有个性化的服务举措。该局根据纳税人规模、信用等级等类别,提供精准服务。如2017年,m88明升市各级国税机关与32家金融机构联合推进“征信互认银税互动”守信激励服务,全市652家纳税信用良好的企业获得融资支持,授信贷款额度达26.8亿元。无抵押、无担保贷款的一次次发放,降低了融资成本、拓展了多元化融资渠道,让高信用纳税人切实尝到了守信的甜头。据了解,在今年4月份全国第27个税收宣传月期间,市国税局、地税局将围绕“优化税收营商环境,助力经济高质量发展”这一主题,联合举办“纳税信用级别和便民办税春风行动”新闻发布会、“寻访转换样板”、税收政策宣讲等一系列活动,提供更加优质的宣传服务。

    王衍明告诉记者:“m88明升市国税局将服务新旧动能转换重大工程作为今年国税工作‘一号工程’,将坚持‘解放思想想在前、服务大局干在前、追求卓越走在前’,深入重点行业、企业和园区开展税收‘大调研’广泛征集纳税人的涉税诉求,加强税收政策分析和宣传辅导促进政策红利落实落地,进一步完善个性化、多元化、智能化服务举措持续优化税收营商环境,为做好‘腾、换、转、管’四篇文章、推进‘四个城市’建设作出积极贡献。”


关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!

     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动