• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
寿光市创新思路打通群众办事“堵点”
来源:m88明升日报   2018-10-09 09:49:07
分享到:
 复制内容    

    (记者贺德良 通讯员戴鹏)寿光市聚焦群众和企业办事的难点问题,坚持问题导向,从问题中寻找优化服务的突破口,用改革的思路、创新的办法,推动流程再造、服务优化,切实打通群众办事的难点和堵点,让群众和企业实实在在地获得舒心便捷的办事体验,赢得群众广泛好评。

    近期,寿光市软环境办连续收到群众反映,在办理不动产抵押登记时,需要在贷款银行、不动产登记中心之间来回跑腿,经常要跑3次以上才能办完,希望能优化流程,让群众少跑腿。

    经查问题属实后,为彻底解决这一问题,寿光市软环境办成立专班,集中3天时间,安排专人分头到不动产登记中心和各商业银行蹲点调研、征求群众意见,体验办事流程,全面摸清本地“堵点”“痛点”。然后,组织相关职能部门单位赴杭州市、东莞市等先进地区对标学访,既找差距和不足,又学习先进经验做法。在此基础上,寿光市软环境办、不动产登记中心研究制定了解决问题的措施。一是将不动产抵押登记受理环节授权银行,由寿光市不动产登记中心与寿光市农村商业银行签订“不动产抵押登记与金融信贷战略合作授权书”,银行按规定要求收取申请材料并进行预审查;二是建立不动产登记中心与相关合作银行的业务互联平台,银行对申请材料预审后上传,不动产登记中心正式受理审核并依法登记;三是推动实现“全程网办”,平台系统自动向银行工作人员发送业务办结短信,并通过自助制证机打印不动产抵押登记证明,不必再到窗口领取。在寿光农村商业银行办理不动产抵押登记业务的客户孙玉强说:“之前,办理不动产抵押登记是一件很‘头疼’的事,现在只需跑一趟银行,当天办完,省时省力,给这一新举措点赞!”

    该做法在寿光市农村商业银行实施后,成功受理61件业务,获得群众的广泛好评。为在面上推广这项便利举措,寿光市不动产登记中心与招商银行m88明升寿光支行、农业银行寿光支行、建设银行寿光支行等3家银行签订业务授权协议,推动群众办事方便大门全面打开。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动