• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
坚决打好污染防治攻坚战
——深入学习贯彻习近平生态文明思想系列评论之二
来源:m88明升日报   2018-12-06 09:53:29
分享到:
 复制内容    

    ◎本报评论员

    习近平总书记在全国生态环境保护大会上强调,要加大力度推进生态文明建设、解决生态环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动我国生态文明建设迈上新台阶。各级要深入学习贯彻习近平生态文明思想,紧密结合m88明升实际,集中优势力量,采取更有效的政策措施,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好这场攻坚战。

    坚决打赢蓝天保卫战。习近平总书记强调指出,要把解决突出生态环境问题作为民生优先领域。坚决打赢蓝天保卫战是重中之重,要以空气质量明显改善为刚性要求,强化联防联控,基本消除重污染天气,还老百姓蓝天白云、繁星闪烁。今年5月,我市出台了《打赢蓝天保卫战2018年作战计划暨大气生态环境综合整治工作实施方案》,各级各有关单位要各负其责、主动担当,不折不扣抓好落实,齐心协力打赢蓝天保卫战。

    着力打好碧水保卫战。水是生命之源、生产之要、生态之基,是生态文明建设的基础和重要保障。要深入实施水污染防治行动计划,保障饮用水安全,基本消灭城市黑臭水体,还给老百姓清水绿岸、鱼翔浅底的景象。近年来,国家和省多次就我市河流水质超标问题,约谈有关县市区和部门负责同志。前段中央环保督察“回头看”再次敲响了警钟。对此,我们必须深刻反思,不遮掩、不护短、不回避,认真查摆问题,找出问题症结,聚焦关键环节,抓紧抓实抓好整改,并举一反三,切实采取得力措施,全面改善水环境质量。

    扎实推进净土保卫战。我市土壤污染防治工作基础多年来相对比较薄弱,是生态环保工作的短板。要全面落实土壤污染防治行动计划,以国家和省“土十条”为遵循,抓住关键,强化措施,扎实推进净土保卫战。要突出重点区域、行业和污染物,强化土壤污染管控和修复,有效防范风险,让老百姓吃得放心、住得安心。要持续开展农村人居环境整治行动,打造美丽乡村,为老百姓留住鸟语花香田园风光。

    打好污染防治攻坚战是一场大仗、硬仗、苦仗,必须以习近平生态文明思想为指导,进一步强化政治责任、政治担当。各级党委和政府主要领导是本行政区域生态环境保护第一责任人,各相关部门要履行好生态环境保护职责,使各部门守土有责、守土尽责,分工协作、共同发力。要建立科学合理的考核评价体系,考核结果作为各级领导班子和领导干部奖惩和提拔使用的重要依据。对那些损害生态环境的领导干部,要真追责、敢追责、严追责,做到终身追责。要把问题整改作为一项重要的政治任务,作为生态文明建设的生动实践和难得契机,作为体现以人民为中心发展思想的具体检验,认真严肃对待,以坚决的态度、科学的方法、得力的措施、务实的作风抓好整改落实。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动