• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 时政要闻 文明办网 文明上网
高新区:深化“放管服”改革  
来源:m88明升日报   2019-04-03 10:31:21
分享到:
 复制内容    

    (通讯员刘杰 庄健)3月16日,山东省军民融合新型工业化产业示范基地——m88明升鑫精合项目正式在高新区开工奠基,标志着高新区不断优化营商环境、高质量推动“双招双引”又有了新成效。

    鑫精合公司是全国一流的军工航空航天3D打印全套技术服务商。当天奠基的项目,涵盖军民融合智能制造工厂、3D打印高端制造产业基地等,致力建设成为国家级智能制造工厂、军民融合标杆性项目。为何“好商”纷至沓来?项目推进有力?

    营商环境好了才能赢“好商”。高新区坚持问题导向,成立专班小组,加强包靠帮扶,优化政务服务,主动上门搞服务、问需求,切实为企业发展排忧解难,确保政策落实到位、服务保障到位、问题解决到位,打造一流营商环境,厚植发展优势,在全市高质量发展中起好带头作用,实现更大作为。

    3月14日下午,潍柴新能源汽车零部件项目现场,施工人员正在对一条特殊的地下管道进行切割作业。就是这条管道,差点成了“拦路虎”,耽误整个项目建设进度。

    管道阻碍地下基础无法施工,更别提主体建设了。这个问题被迅速反映到高新区“潍柴重大项目工作专班”办公室。“专班”马上协调公用事业办、国资公司、华潍热电等相关人员到现场查看。原来,这条管道是潍柴新项目落地前,腾退企业华潍热电原址遗留的蒸汽管道。“专班”确认管道废弃后,立即拆除,快速解决了项目建设难题。而像这样遇到问题、马上解决问题的事情,每周都在上演,大大加快了项目建设进度。

    今年2月18日,高新区积极贯彻落实全市“工作落实年”会议精神,正式成立潍柴、歌尔重大项目工作专班,各部门工作人员常驻项目一线,随时协调解决实际问题变成了工作新常态。

    突出项目在经济建设中的基础作用,高新区梳理分解今年总投资1250亿元的183个产业建设项目,其中一季度计划开工项目33个,总投资84.7亿元。对重点项目,高新区分工包靠,主动帮扶。

    包靠关键看成效,成效来自深度对接企业和精细化管理。高新区统筹部门联动,年初印发2019年第一批重点项目包靠分工表,对85个项目实行分工包靠,确定包靠领导、具体责任人、包靠任务、完成时限,做到定目标、定措施、定进度、定时限、定责任人“五定”,实现“一个项目、一套班子、一包到底、直至投产达效”。

    项目加速建,企业齐头跑。围绕企业发展的痛点、堵点,高新区以“一次办好”改革为切入点,以群众满意、市场主体满意为检验标准,打好优化营商环境“攻坚战”,努力当好各项目、企业的审批服务“店小二”。

    最近几天,m88明升微创软件有限公司运营支持部的胡芳正在为企业入驻m88明升软件园做着准备工作。从入园答辩到业务咨询,到工商管理注册和社保开户等,高新区为企业准备了所有手续,企业只需现场签个字,所有的业务就办理完成了。

    “没有让我们公司从上海来这里跑一次腿,园区还为我们提供了免费的桌椅和预留的发展空间,确实给我们减少了经济负担和路程上的奔波。”胡芳说,m88明升微创软件有限公司作为中国领先的IT服务提供商,总部一直都在上海。这次把新媒体运营业务拓展到m88明升软件园,看中的不仅仅是这里贯通南北的地理区位优势,更重要的是高新区的支持和优良的发展环境。

    营商环境虽然看不见、摸不着,但却是生产力。为进一步提高行政审批服务效率,今年高新区主推代办、帮办机制,成立工作小组,针对企业的需求,主动上门服务,进一步压缩企业开办的时限,开展全程网上办理试点工作,让不见面审批、零跑腿成为一种常态。



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动