• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
挂图作战 重拳出击 严肃问责 临朐九山扎实开展生态保护攻坚行动
来源:m88明升河长制   2018-07-18 16:13:30
分享到:
 复制内容    

  临朐县九山镇地处沂山西麓,有重点河道21条,是国家重点水源地保护区和生态功能区。去年以来,九山镇坚守生态红线,认真履行河长制工作职责,扎实开展清河行动、“啄木鸟”行动、养殖污染整治、“散乱污”整治和矿产资源整治五大攻坚行动,坚决打赢生态保护攻坚战。

  挂图作战,挂出作风新气象

  九山镇山高水长,水资源丰富,有重点河道21条,总长度136公里,涉及全镇全部的26个中心村,地域广、河道长、支流多,外市县边境长,清河任务复杂繁重。面对新形势、新要求,九山镇不等不靠,抽调专人成立7个排查小组,对全镇21条河流进行了深入排查,全面掌握问题情况。坚持问题导向,对排查出的全部问题实行挂图作战,明确问题清单、责任清单、措施清单、时间清单,并在政府大厅公示,倒逼责任落实。针对挂图作战列出的问题,镇上成立督查验收组,实行一天一调度、三天一督查、一周一通报工作机制,逐河逐村督导,对排查出的问题逐项检查,验收合格后销号,确保问题整改到位。

  

  产业转型,注入发展新动能

  重拳出击,抓出清河新风貌。该镇聚焦非法排污、养殖污染等重点难点问题,强化环保宣传,利用微信、标语、村级广播、宣传栏、宣传单页等多种形式,全方位立体化宣传,为整治行动壮声造势,使环保意识深入人心。对禁养区内养殖棚拆除这块“硬骨头”,全镇按照社区划分为4个工作组,全镇机关干部全部靠上,深入一线,分河段、分片区集中整治。对污染严重、群众反映强烈且拒不配合的养殖户,统一组织联合执法,依法推动工作落实,形成强有力震慑。同时,全面开展“啄木鸟”行动,在全镇64个建制村设立有奖举报公示牌,针对养殖污染、“散乱污”企业乱排乱放、偷挖盗采矿产资源等各类问题进行有奖举报。对群众举报的问题,从严从速核实查处。

  

  产业转型,注入发展新动能

  该镇结合养殖污染整治行动,积极考察对接优质项目,引导养殖户利用闲置养殖棚转产,实现腾笼换鸟、产业转型。大山东村村民窦圣坤从事朗德鹅养殖,建有2处高标准大型养殖棚,直接拆除损失非常大,该镇积极协调对接相关企业,将2处养殖棚改造为成衣车间,从事来料制衣,由公司负责产品回购,实现成功转产,并带动当地50名劳动力就业。青杨峪村利用村内闲置棚改造种植栗蘑高端优质菌类,市场价格每斤30元以上,前景广阔。马头店子村把村内闲置棚改造成贝贝小南瓜种植棚,改造发展大棚14个,年产小南瓜6000斤,每亩收入达5万元以上,实现农业产业转型升级,助推新旧动能转换。

  

  严肃问责,抓出工作新成效

  在清河行动过程中,该镇加大党员管理力度,重点抓好党员养殖户特别是村干部养殖户的整治工作,村村选树党员带头户,发挥党员引领带头作用,以点带面,打开局势。定期集中约谈清河行动后进村村干部,组织他们到工作进度较快的村集中观摩,交流工作经验,效果反响良好。压实村级责任,实行网格化监管办法,建立无缝管理体系,并将整治行动和日常监管成效纳入村级科学发展考核体系,问责、考核双管齐下,不断巩固清河成果。自清河行动开展以来,九山镇共清理河道内树木20余万株,关停河道排污口10处,清理行洪障碍和非法建筑20处,整顿非法采砂点4处,拆除养殖棚614处、养鱼池7处,有力保护了源头碧水。

  来源:m88明升日报6月19日报道

  水润鸢都 河清岸绿 秀美m88明升

  欢迎您关注m88明升河长制



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动