• m88明升报业集团主办
  • 山东重点新闻网站
首页>> 专题频道 文明办网 文明上网
m88明升制定全省首个城市基层党建工作标准,8月1日正式实施
来源:m88明升河长制   2018-07-18 16:13:30
分享到:
 复制内容    

  《m88明升市城市基层党建工作标准》作为m88明升市第一个地方标准,是全省第一个党建工作标准。制定和发布这个标准,对于全面提升基层党建工作水平,引领“四个城市”建设,推动经济社会高质量发展具有重要的现实意义。由市质监局于2018年7月1日批准发布,8月1日正式实施。

  7月1日,中共m88明升市委对外宣传办公室组织召开2018年第49场新闻发布会,邀请市委组织部副部长、市委两新组织工委书记都焕德,市质监局副局长、新闻发言人王希臣介绍《m88明升市城市基层党建工作标准》制定有关情况,并回答记者提问。发布会由市委宣传部副部长、市文联党组书记刘玉祥主持。

  制定背景及过程

  近年来,m88明升市认真贯彻落实上级部署要求,结合实际积极探索创新,创造了“支部生活日”“党员全员进党校培训”“党群服务体系建设”“街道、社区兼职委员制”“党员积分制管理”“党建工作信息化”“两新组织党建规范化建设”等经验做法,受到了基层欢迎,得到了上级肯定,取得了较好成效。m88明升的基层党建工作基础扎实、成效显著,进行基层党建工作标准化建设有基础、有条件。

  从今年年初开始,我市确立了“全面推动基层党建工作标准化建设”这一课题,并将其作为推动组织工作高质量发展的重点突破项目,市委组织部成立了“全面推动基层党建工作标准化建设”总课题组,邀请中央和省有关部门单位的领导和专家担任顾问;分城市、农村、两新组织、机关、中小学校、医疗卫生、互联网7个领域成立子课题组,分类研究推进。《m88明升市城市基层党建工作标准》就是基层党建工作标准化建设7个子课题中,率先取得突破的课题。标准从今年3月份开始着手研究起草,反复研究讨论、反复征求意见、反复修改完善,举办城市社区党组织书记专题研讨班深入研讨,听取了省委组织部和省质监局领导意见,经省级专家评审、市委组织部研究通过后,形成了《m88明升市城市基层党建工作标准》。

  主要内容

  《m88明升市城市基层党建工作标准》共20项工作。

  分别是:城市基层党建四级运行机制、区域化共驻共建机制、党支部设置与换届、党的组织生活、支部生活日(主题党日)、党员队伍建设、党员积分制管理、党员全员进党校、城市社区网格化治理、城市社区“四社联动”机制、城市社区协商、城市社区党务居务财务公开、城市社区党建信息化、城市基层党建党群服务体系建设、城市社区工作者队伍建设、城市基层党建工作保障、城市基层党建责任落实、过硬支部建设与评价、城市社区党组织星级管理、全面统筹推进城市基层党建工作。  

  其中党支部设置与换届、党的组织生活、党员队伍建设、城市基层党建工作保障、城市基层党建责任落实、过硬支部建设与评价等6项工作是基础性工作,也是面上共性的内容;其余的14项内容是近年来m88明升结合实际总结创造的经验做法,是具有m88明升特色的个性内容。

  《m88明升市城市基层党建工作标准》全面贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实全国、全省城市基层党建推进会议部署要求,具体标准的来源主要是三个方面:一是党章党规和中央、省有关文件规定、领导讲话等;二是m88明升市出台的文件规定和领导讲话及创新经验;三是结合实际借鉴吸收了外地的先进经验和做法。主要特点

  创新性。作为全省以地方标准形式发布的第一个党建工作标准,以标准化的思维和方法推进城市基层党建工作,探索出了一条“以标准促党建”的新路子,立足城市整区域推进基层党建工作标准化,在全省乃至全国走在了前列。标准中提炼的“m88明升经验”对于面上城市基层党建工作具有重要的借鉴意义。作为新修订的《中华人民共和国标准化法》实施后m88明升市第一个地方标准,为新时代m88明升市标准化建设工作创造了良好的开端,将为m88明升市地方标准工作发展发挥示范作用。

  领先性。从《标准》内容上看,充分体现了区域整体推进,通过制定四级运行机制、区域化共驻共建机制、“四社联动”机制、社区协商等相关标准,凝聚各方力量参与城市基层党建,实现一盘棋、一条心、一起干的党建新局面;引领城市基层治理,城市基层党建重心在社区,通过网格化治理、社区党组织星级管理、社区工作者队伍建设等标准,以党建引领社区治理,确立了社区治理“主心骨”;团结凝聚服务群众,坚持以群众需求为工作导向,通过党群服务体系建设、党建责任落实、社区党组织星级管理等标准,强化基层党组织政治功能,凝聚服务群众,使党的主张成为群众的自觉行动。

  科学性。标准符合上级精神要求,标准的一个重要来源就是梳理中央和省、市委的有关文件规定,并且经过了专家论证。标准来源于实践且经过实践检验,标准的绝大部分内容都是来源于m88明升市已有的实践经验,如党员全员进党校培训、支部生活日、网格化治理等,所用流程及工具都已经过实践检验,都是基层党建最普遍、最常见的工作,都是基层工作者比较关心的工作。这些工作的标准化有利于解决实际工作中遇到的问题。标准经过周密论证,在标准起草过程中,对于标准的框架搭建、术语定义、流程指标设定、描述方式等进行了多次的论证、修改,保证其准确无歧义,能够被正确使用。

  全面性。标准覆盖全面,涵盖组织机制、组织生活、组织队伍、社区治理、工作保障、统筹协调等各个方面,全面体现了新时期城市基层党建的各项工作。激活“普通多数”,城市基层党建工作既要抓“关键少数”,也要依靠“普通多数”。通过党员积分制、全员进党校培训、支部生活日等标准,让“普通多数”党员充分发挥先锋模范作用,实现党的管理和服务“无处不在”。夯实党建基础,党建的基础就是党的支部、党的队伍、党的组织生活,通过对这些进行标准化,打牢党建基础,让党员从最基础的动作上体现荣誉感、责任感,进而在更大的领域发挥作用。

  水润鸢都 河清岸绿 秀美m88明升

  欢迎您关注m88明升河长制



关心m88明升大事小情,就关注m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     复制内容 责任编辑:   聂毓
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升生活通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动