• m88明升报业集团主办
  • 山东要点新闻网站
主页>> m88明升计生>>市直 文明办网 文明上网
加强村庄医师队伍建造 提高为民服务才能
来历:m88明升网   2018-11-02 11:39:14
共享到:
 仿制内容    

    底层医疗卫生机构作为分级治疗系统建造的网底,底层卫生人才队伍是否强大,影响着网底的紧实程度。近年来,m88明升市紧紧围绕“保根本、强底层、建机制”的思路,依照国家和省有关要求,着力推动底层医疗卫生人才队伍建造作业,尤其是村庄医师队伍建造。

    (一)加强村庄医师队伍建造。以m88明升市人民政府办公室名义下发《关于加强村庄医师队伍建造的施行定见》(潍政办字[2016]144号),进一步清晰村庄医师责任、装备标准、村庄医师处理、村庄医师训练培育及保证村庄医师合理待遇等,保证全市村庄医师队伍建造作业推动施行。

    (二)执行晚年村庄医师补助方针。督导各县市区做好晚年村庄医师日子补助发放作业,截止上一年12月底各县市区2017年已发放日子补助20978人,发放补助资金约8633.48万元,自2015年以来共发放补助资金2.66亿元。

    (三)执行村庄医师准入、退出机制。为缓解村庄医师老龄化和人员不足的问题,全市部分县市区探究招聘村庄医师。寿光市卫计局联合当地人社局,参照事业单位揭露招聘程序,面向社会揭露招聘具有临床、全科医学、中医学全日制大专以上学历的村庄医师。于2017年9月、2018年3月安排了两次村庄医师揭露招聘,共招聘村庄医师50人,社会反应和作用杰出;针对中医药归纳服务区建造,计划11月份再安排一次中医药专业的村庄医师揭露招聘。村庄医师男性年满60周岁、女人年满55周岁后处理退休手续,按企业职工标准和缴费年限、缴费金额等状况,收取退休金。对单位需求、身体条件答应的,经卫计局批阅后能够处理返聘手续,但返聘时刻最长不超越5年。

    (四)探究村庄医师社会保险机制。寿光市在充沛调研证明的基础上,研讨拟定并施行了《处理村庄医师社会保险计划》,于2016年7月份与契合参保条件的在岗村庄医师签定了《劳动合同》,处理招工和工作手续,依照企业标准交纳城镇职工社会保险(养老、医疗、工伤、赋闲和生育5个险种,单位、个人均按国家规则份额交纳),单位承当部分由市财务承当、定时拨付;一起规则,对今后经揭露招聘选用的村庄医师,签定劳动合同,处理社会保险手续,所需费用仍按原途径由财务承当。

    (五)标准展开村庄医师岗位训练。依照《关于加强村庄医师队伍建造的施行定见》(潍政办字[2016]144号)文件要求,依托县级医疗卫生机构或镇卫生院,大力展开村庄医师岗位训练,每年训练不少于2次,累计训练时刻不少于2周。使用信息化手法,积极展开网上长途训练。



关怀m88明升大事小情,就重视m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     仿制内容 责任编辑:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升日子通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动