• m88明升报业集团主办
  • 山东要点新闻网站
主页>> 文明办网 文明上网
十笏园,创始文旅交融开展新境地
——写在十笏园文明街区开园四周年之际
来历:m88明升网   2019-04-09 11:55:33
共享到:
 仿制内容    

    在十笏园采访的这段日子里,记者采访了百十位m88明升文明名人、园区从业者、邻近居民、外地游客,深化才智了这个文明小镇不同凡俗的方方面面,也让咱们更深刻地了解了一个道理,那就是“有作为,有位置”。

    十笏园文明街区运营团队在园区重建后短短的四年时刻里,成功地让一个僵硬的水泥建筑群鲜活地动了起来,逐渐变得活泼、魅力、丰盈,日趋沉着地融入了这座城市的血脉,走入了市民的心里;协作m88明升市委、市政府的统筹策划,把这儿打造成为海内外别出心裁的威望性国际化金石文明沟通集合高地、我国油画展现高地、我国拍摄艺术展现地、廉政文明教育基地、大众寻觅m88明升回忆的宝地、m88明升非遗传承与维护的集合区,以及策划举行一年一度的新春庙会灯会、“十一”非遗嘉年华活动……

    正如m88明升文明艺术圈人士的一致的那样,十笏园文明街区能有今天的气候,更多的是得益于政府的规划指引和运营者的用心担任。

    四年时刻,一千多天的历练,十笏园文明街区从零起步,步履不断,凤凰涅槃,正逐渐生长为m88明升城市最明显、最丰盈的文明地标和当之无愧的m88明升城市文明会客厅。

    文明是旅行的魂灵,旅行是文明的载体,文旅交融不负“诗和远方”。文明和旅行在技能、产品、商场等方面有清晰的鸿沟,但又常常彼此浸透、穿插、交融。依据不久前经过的《国务院安排改革方案》,文明部和国家旅行局兼并,树立文明和旅行部。这是从国家战略层面推进文明和旅行深度交融开展的有力行动,将为建造文明强国添加动力。

    2019年是m88明升市甚至山东省文旅交融开展的局面之年,也是m88明升十笏园文明街区开园四周年,街区经过发掘、开发十笏园周边的文明旅行资源,以文旅交融促进文创生根,短短四年时刻,走出了一条从1.0版到3.0版的转型晋级之路。

    文旅交融增强文明体会深度

    跟着人民日子水平进步,对夸姣日子的需求具体表现在对精力文明日子的需求增大,对夸姣感的寻求添加。旅行、文明、体育、健康、养老成为“五大夸姣工业”,人民群众对文明和旅行的需求现已从“有没有、缺不缺”到了“好不好、精不精”的阶段,为习惯这种新变化,文明和旅行产品的供应也要从数量寻求转到质量进步。文明和旅行的交融,从自然风光游到文明旅行;从浅层的“到此一游”到深度的文明体会,文明丰厚了旅行的内容,也进步了文明附加值和旅行质量。

    十笏园文明街区坚持从文明内容和精力情感上深度发掘,讲好故事、谋好项目、做好产品。在m88明升十笏园文明运营办理有限公司总经理李伟看来,假如文明和旅行仅仅简略相加,各地虽有名人故乡、前史典故,但仍是千城一面、千村一面、千景一面,“假如没有特征和特性,就不能感动听心,不能找到和现代人的情感共识。”

    “2019十笏园新春文明庙会灯会”系列活动在十笏园文明街区获得圆满成功并成功闭幕。活动安排缜密详尽,方式丰厚多样,年味浓郁足够,人气继续高涨,文明特征特性杰出,文旅交融效果明显,入园人数和旅行收入立异纪录,获得了双丰收,庙会盛况继2018年后再次被中央电视台《新闻联播》重视报导。之后中央电视台,山东电视台、山东广播电台、m88明升电视台以及人民网、央广网、新浪网、凤凰网、搜狐网、齐鲁网、今天头条等媒体还别离以“赏风俗、逛庙会 红红火火我国年”等为主题深化报导了十笏园新春文明庙会。

    兴办于2015年新年期间的“十笏园新春文明庙会灯会”活动,迄今为止已接连举行了5届,活动越办越好,品牌越叫越响。特别是本年的活动,“逛庙会、赏花灯、看马戏、品美食、看展览、观扮演、拍抖音……”庙会活意向立体化纵深性开展。“年画重回新年、潍水文明宣扬月、潍县古城过大年”等14大类30多项庙会活动,既充溢了浓浓的传统文明,又赋有年代潮流气味,更显示了m88明升人自己的特征,为八方游客供应了“巨大上”又“接地气”的文明旅行大餐。新年假日期间,广阔市民和游客眼花缭乱、恋恋不舍,十笏园文明街区也成为了家喻户晓的“网红”旅行景区,展现出了m88明升颇具魅力的一面,旅行招待人数和旅行收入均创前史新高。累计带动文明、旅行、餐饮、住宿、交通等各类消费5.8亿元。

    文旅交融开阔艺术视界

    m88明升作为我国画都,从书画传统源流上看,m88明升前史悠久,文明底蕴深沉,书画艺术咱们不胜枚举。特别是明末以来,潍县书画艺术异军突起、名誉高涨,域内发生了一批颇有才学的书画咱们,在潍县任7年县令的郑板桥、大金石学家陈介祺、“浓墨宰相”刘墉以及郭汝龙、谭谟伟、谭汝霖、谭云龙、周克济、刘嘉颖等闻名书画家,都对m88明升的书画开展发生了深远的影响,构成了“潍县画派”;近现代更有郭兰村、赫保真、郭味蕖、于希宁、陈寿荣等一批书画名家,奠定了m88明升书画在国内的重要位置。

    在此基础上,十笏园文明街区作为画都m88明升文脉中心和文明地标,交融其绝无仅有的前史文明、传统资源、人文气味及地方特征,集结十笏园美术馆、全国书画名家展现馆、于希宁艺术馆、集文斋美术馆等100多家专业美术展馆、美术馆,千余米超长展线,逐渐构筑成为m88明升甚至山东书画艺术整合才能最强、品牌影响力最大、工业链最丰厚的艺术工业归纳体。

    现在,十笏园文明街区美术馆集群已举行“可见之诗”—我国油画景色著作展、“陈介祺艺术节”系列展览、江山如此多娇—山东省青年我国山水画家提名展、我国(m88明升)木版年画大展、大师窖藏—走进山东半岛巡展、借喻—顾拂晓艺术三十年巡展、新我国美术家系列—山东省国画著作展巡展(m88明升站)等数百场具有影响的各类美术展览,反映了当代我国美术昌盛开展的态势,也成为山东书画艺术沟通的重要渠道。詹建俊、靳尚谊、范迪安、全山石、苏士澍、许江、顾拂晓等一大批在国内外极具影响力的当代艺术家,都活跃参与十笏园文明街区美术馆所举行的展览。

    特别是每年四月中旬,我国油画界的一件大事“可见之诗—我国油画景色著作约请展”都会如约在十笏园文明街区开幕,自2015年以来,由我国油画学会、m88明升市人民政府一同打造的重要文明品牌,以“可见之诗”为主题的景色绘画展览已成功在山东m88明升举行四届,为m88明升“我国画都”带来一同的景色之诗,得到全国油画界广泛重视和热烈响应。

    作为我国景色油画范畴学术性、专业性、品牌化兼具的一场重要展览 ,“可见之诗—我国油画景色著作展”中出现出了一批赋有才调,颇具探究精力的优异油画家。能够说,可见之诗系列展览无论是从参展著作数量仍是著作水平来看,均已成为我国油画界最具影响力的展览之一。

    随同文明与旅行深度交融,特征扮演、艺术盛会、书画展览等文明活动为市民和游客的体会添加情韵,十笏园显示出与众不同的艺术气质,招引更多游客踏上品尝之旅。由街区美术馆策划举行的“m88明升故事”浞水漫画著作、“粉墨丹青—张惠昌的老潍县形象”两大展览更是先后在2018、2019新年期间荣登中央电视台《新闻联播》,发生广泛而耐久的社会影响、广受赞誉。金石展、书法展、贝叶经展、老商标展等使得街区内构成了“月月有展览,天天有活动”的稠密艺术气氛。

    文旅交融筑就非遗文明新高地

    非物质文明遗产是一个城市的文脉,动听弯曲的奇特故事、绚丽多彩的民间技艺、悠扬美丽的民间音乐以及独具特征的风俗活动,构成了一个城市特有的非遗资源。而m88明升这座前史文明名城,从m88明升风筝到木版年画再到高密扑灰年画,从诸城派古琴到高密剪纸再到核雕刺绣,那些飘散在m88明升各地的非物质文明遗产总算回到了离别已久的家—十笏园文明街区。

    开园四年以来,十笏园文明街区针对本地非物质文明遗产维护传承下了很大力气,尽力发掘非物质文明遗产的潜在价值,捉住文商旅结合开展的有利关键,立异开展独具m88明升特征的文明品牌,让非遗传承之路越走越宽。

    自2015年以来,m88明升逐渐完善齐鲁非物质文明传承演示基地的各项功用,基地非遗数据库的入库项目及人才超越1500项。m88明升市非物质文明遗产维护协会会长范新建介绍说:“园区经过引进木版年画、风筝、红木嵌银漆器、高密三绝、淄博陶瓷、琉璃、红丝砚、雕塑、核雕、拓片、仿古铜、麻布绒绣等非遗项目和非遗传承人,把非遗人才与项目维护起来;一同在基地4楼树立非遗博物馆,免费向市民敞开。”

    十笏园非遗集合区活跃引进“互联网+非遗+旅行+会议”的归纳开展形式,扩展非遗宣扬、展现、招商、出售的经营效果。2017年4月,与非遗维护单位、新式媒体和文明企业协作创立“非遗m88明升·经典工美”网络渠道并成功上线,构成“一网、一库、一渠道”三位一体的服务运营形式。2018年10月,“国家级潍水文明生态维护试验区—十笏园非遗空间”授牌,十笏园文明街区成为m88明升市非物质文明遗产效果展现的“新高地”。

    每到假日活动,非遗总是十笏园文明街区文明舞台上最重要的人物。以非物质文明遗产传达展现为中心,经过美食小吃、非遗体会、特征物资、烹饪扮演、艺术表演、村庄农品展销、文创产品推行等多元化展现,打造m88明升市非物质文明遗产效果展现的“新高地”。2018十笏园非遗嘉年华期间,“百工巧艺”非遗文创集市、“南风北韵”我国核雕艺术联展、“薪火相传”非遗现场亲子互动体会,让非遗从展柜中走了出来。

    本年4月行将举行的第五届我国(m88明升)保藏饱览会重磅推出鉴宝大会、名家讲座、2019m88明升春季古董沟通会、我国保藏家协会会员保藏精品展等系列丰厚的藏品文明活动,为艺术展出安排与保藏者供应更专业的渠道沟通服务。到时,m88明升的保藏爱好者们能够到十笏园免费“淘宝”、沟通保藏常识,一同体会保藏趣味。4月19日至28日,“十笏园非遗空间2019非遗展演周”将约请国家级、省级、市级非物质文明遗产项目大师,经过多元化展演展现,让咱们尽享非遗之夸姣,艺术之盛宴。

    非遗不只要“活”起来,更要传下去。近年来,街区内举行了一系列非遗大师现场授课的公益活动,例如核雕和木版年画公益讲堂等。为了进一步加强文明遗产维护传承使用推进全民的非物质文明遗产传承教育,依照“标示化、规范化、制度化”的准则,由m88明升市文明和旅行局、m88明升市非遗协会、十笏园非遗空间联合举行的“首届非遗校园传教研学师资训练班”逐渐为m88明升市非遗校园教育传承训练建造一支高素质的师资队伍,进步非遗传教研学水平,促进校园非遗传教研学活动健康开展。

    文旅交融传递文创工业新能量

    提到文创,不由让人想起了爆红网络的故宫月饼、人气火爆的故宫文创淘宝店,而十笏园文明街区也紧跟文创“大潮”,推出了具有m88明升特征的文创产品 ,经过“小物件”传递“大文明”,“小融入”引进“大内在”,“小测验”带动“大情怀”,将文明跟旅行生动结合起来,文旅交融相辅相成。

    唯美的潍县县衙胶带、饶有风趣的帆布包、靠枕,精巧的文房四宝,单看“颜值”就让游客朋友们爱不释手,这些文创著作,既有慕古之情,又有今人面貌,传承传统融入时髦元素,各年纪的朋友都能发生了共识。旧日严寒刻板的文物,变身构思十足、充溢日子情味的文创产品,向游客们生动地叙述起前史的故事。街区先后与m88明升非遗中心、m88明升工艺美术风筝厂、m88明升文创公司以及十几名非遗传承人协作,开始研发了包含冰箱贴、行李牌、鼠标垫、书签、笔记本、蛋壳、手串等具有十笏园特征和m88明升风俗特征的近30个种类。又在园区设立了十笏园文创馆,展现出售文创产品,把握商场动态和消费趋势。作为m88明升城市优异文创代表,十笏园文创产品受邀参加了第七届山东文明工业饱览交易会,受到好评。

    十笏园文明街区文创馆每周末举行非遗亲子体会活动,手中的画笔描绘心中的期盼,缤纷的颜料涂染灵思的颜色。孩子与大人们一同自己着手刻印章 、印年画、画泥山君,DIY手绘风筝,加深了对家园前史文明的知道和了解。

    “文旅+”的交融立异和同频共振,进一步进步了十笏园文明街区的文明内在和旅行质量,促进了传统工业的纵向开展,也使文旅交融所相关的新业态愈加丰厚、愈加多元,所创造出的特征场景、活动和产品格外引人瞩目。与此一同,街区推进了旅行项目的文明立异,进步旅行产品的文明构思,让市民和游客充沛体会到优异的中华文明、浓郁的地域文明和现代的时髦文明,向外界传递了m88明升杰出的文明形象和城市形象。近年来,十笏园文明街区接连荣获“我国保藏文明演示基地”“国家AAAA级旅行景区”“国家要点文物维护单位”“我国十大风俗文明庙会”“我国楹联文明街区”“山东省第一批前史文明街区”“山东省要点文明工业项目”“山东省第一批服务业特征小镇”“山东省泰山工业领军人才工程项目”“山东省第一批文创集市”“山东省社会科学教育基地”“山东省诚信旅行演示单位”“山东省文明工业演示基地”“山东省版权演示园区”“m88明升市级创业园区”“m88明升市爱国教育基地”“m88明升市廉政文明基地”“m88明升市版权演示基地”“旅行休闲购物街区”等称谓。

    根植文旅膏壤,心向诗和远方,十笏园文明街区必将迎来鸢都春光,满目富贵。

    (本文图片由十笏园文明街区供应)



关怀m88明升大事小情,就重视m88明升网官方微信(微信号:wfnews001)!
     仿制内容 责任修改:   桃子
 相关新闻  

微信:m88明升网 微信:m88明升日子通 新浪官方微博 腾讯官方微博 微信:m88明升移动